[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?
(博讯2017年07月27日发表)

    
    来源:老豆说军武
    
    520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?
    
    作为海上最大战舰,航母是少数国家才有能力建造的超级武器。近年来世界各大国纷纷开始新一轮的航母建造计划,今年以来就有数艘航母取得重大进展,中国首艘航母下水,英国“伊丽莎白女王”号航母开始海试,美国“福特”号核动力航母服役。让人没想到的是,“伊丽莎白女王”号航母刚下海就出了故障,这是怎么回事呢?
    
    “伊丽莎白女王”号航母是英国进入新世纪以后打造的第一艘航母,也是英国有史以来建造的最大战舰,承载了英国海军的梦想,担负着重振皇家海军昔日辉煌的重任。英国军费并不充足,但是为了建造“伊丽莎白女王”号航母,一次次的追加投入,建造过程历时8年,最终造价超过60亿英镑,约合520亿元人民币。
    
    “伊丽莎白女王”号航母长280米,宽70米,排水量6.5万吨,可搭载36架F-35B战斗机和4架直升机。“伊丽莎白女王”号航母正常编制700人,携带的食物可维持45天。由于资金紧张,英国海军航空兵司令透露,“伊丽莎白女王”号航母将只能搭载24架F-35B战斗机,而不是36架。而且目前只能用F-35B模型机进行训练。
    
    520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?


    在万众瞩目下,“伊丽莎白女王”号航母在6月26日开始了第一次海试。然而出师不利,“伊丽莎白女王”号航母出现故障,动力停止瘫痪在海上。英国官员已经证实,“伊丽莎白女王”号航母在其一个螺旋桨轴上拾起了一件碎片,这次故障与螺旋桨有关,潜水员昨天在螺旋桨发现了碎片,新航母只能停在海上等待救援。
    
    520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?


    “伊丽莎白女王”号航母号称是全球第一艘全电航母,采用IFEP整合式电力推进系统,由2台MT30燃气涡轮、4台柴油机提供动力,总输出功率108MW。其中80MW功率带动4台科孚德机电公司提供的先进感应电动机,输出的电能驱动桨叶直径达6.7米的双轴螺旋桨。这种综合全电力推进系统(IFEP)将更加节省燃料,提高航母的续航力。
    
    520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?


    虽然是世界最新型的航母之一,但是“伊丽莎白女王”号航母依然采用传统的滑跃起飞方式,这将制约其舰载机的种类。虽然搭载的F-35B战斗机是世界上最先进的舰载机,但是“伊丽莎白女王”号航母无法搭载固定翼预警机、固定翼电子侦察机等。不过,“伊丽莎白女王”号航母预留了加装弹射器和拦阻装置的设计。
    
    520亿元的新航母,为何刚下海就瘫痪?


    由于搭载的F-35B战斗机十分先进,“伊丽莎白女王”号航母的综合战力可能比俄罗斯、印度、中国等国的航母要更为先进。但是要看到,英国是一个传统海军大国,二战时期就拥有数艘航母,如今也仅剩这一艘尚未服役的航母了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/07/201707270424.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场