[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十九大报告缺乏最关键的八个字/汉评
(博讯2017年10月19日发表)

    
    作者:汉评
    
    怎么评价十九大报告,要看是否抓住了中国最大最突出的问题。
    
    习近平的总体判断是:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
    
    这句话的新意在于,第一次总纲性性指出了不平衡问题,缺陷在于没有具体化。
    
    美好生活这种含义非常宽泛,可以任意解释的用词不应该出现在政策报告中。政策报告不是写诗歌写小说,是要解决实际问题的,要求用词精确。
    
    中国最大的不平衡不充分是什么?
    
    是城乡巨大差别。城里人大多有劳保,农民自费看不起病;城里人平均退休金每月3000元,农民养老金每月只有70元。
    
    中国的最大问题是八个字:农民看病,农民养老。
    
    十九大3万2千多字,虽然笼统说:“在发展中补齐民生短板、······、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,”但是就是没有这突出重点,画龙点睛的八个字。
    
    一方面说“我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,······一九四九年建立了中华人民共和国,“
    
    另一方面只给农民70元养老金。算不算忘了初心忘了本?
    
    70元养老金不是社会主义!
    
    房子是用来住的,不是用来炒的,习近平这句话说了一年多了。可以中国房价还在涨,房哥房姐还没把空置的房抛售出来。现在竟然把这句话写进十九大报告,好意思吗? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/10/201710190120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场