[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国要考虑搞战略性跨省追水移民扶贫/汉评
(博讯2018年02月10日发表)

    
    作者:汉评
    
    新华社报道东沟村水源远,村民养驴驮水。由于缺水,东沟村最好耕地好年景1亩地的纯收入也只有200元左右。差年景要赔种子钱。养驴花费大,每年买300多斤玉米喂。现在东沟村整体搬进了3.5公里外的宋家沟村。
    
    http://www.xinhuanet.com/politics/2018-02/07/c_1122381018.htm
    
    这种情况在中国北方相当常见。水少,而且多是盐碱水,水质很差,影响人民健康。
    
    要解决这个问题,靠现在这么搬上3,5公里是不够的。因为实际上同一水源的水质。
    
    中国政府要考虑进行战略性移民扶贫,把水源少,水质差省份的人民,比如甘肃,陕西,山西,河北,山东,河南等地人口向珠江流域和长江流域整体移民。
    
    在珠江,长江流域选择一批水源充沛,没有洪水的,交通便利的地级市,大规模建造免费扶贫房,把北方缺水劣水地区人民带着扶贫款整体移民过去。
    
    一时没有工作岗位没有关系,集中居住后首先保证了水质,保障了高水平的就学,内需会来的。
    
    美国政府并没有把住城里的穷人往农村赶,因为农村根本没有,也不再可能有工作了。
    
    如果国家必须给扶贫救济金,让穷人集中住有水电集中供应的城里,比让他们分散住在连水都喝不上的农村好得多。
    
    至于贫困人口找不到工作,这是全世界所有国家都有的持续性问题,只能是慢慢设法解决,从长计议。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/02/201802100101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场