[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪
(博讯2018年04月21日发表)

    
    作者:占豪
    
    中美贸易战现阶段依然没有任何熄火的征兆,美国为了迫使中国就范,已经将贸易战向科技领域扩展了,而且有愈演愈烈之势。在白宫看来,他们拿出他们的杀手锏就一定能够让中国屈服,就一定能“美国优先”。但他们错了,在原则问题上中国不可能让步和屈服,现在再难能难得过新中国成立时面对半岛的战争吗?但那个时候,中国还不是挥师过鸭绿江把美军打了个稀里哗啦?
    
    从现在迹象看,中美贸易战扩大化好像很难避免了,特别是美国针对中国的最短板——芯片发起攻击后,事情正在复杂化。不过,对中国来说,这同样是一个重大契机,是一个重新布局发展自己芯片业的重大战略性契机。
    
    中国真的没有芯片技术吗?并非如此,只是技术水平差而已。这个差距,一方面是历史积累因素,另一方面就是市场因素。由于我们在芯片领域落后于美国,所以我们发展的速度就比较慢,产品的性能、稳定、成本都处于劣势,在这种情况下产品就无法获得市场需求方的认可,于是整个市场就处于一个负循环状态。有些企业投入资金不小,但取得的市场成效很小;有的企业技术上有特点,但由于在与巨头们的竞争中无法立足,所以能或者也是苟延残喘,而很多企业实际上是被残酷的市场给挤死了。
    
    所以,在占豪看来,中国芯片发展问题不是技术问题、不是资金问题、不是人才问题,而是市场问题。直白说,就是我们的芯片市场是绝对开放的,在绝对开放的状态下我们的芯片企业处于竞争的绝对劣势,这个产业又如何发展得起来呢?我们的芯片市场又怎么不被外企垄断呢?
    
    所以,占豪认为,我们的芯片问题是在于我们的政策、投入、市场与研发之间的扭曲关系,直白说就是我们在政策上没有对这个产业提供相适应的发展环境,我们的14亿人市场没有成为驱动技术进步的驱动力,于是又引发资本投入不积极、人才物力无法有效聚集的落后现状。
    
    而这一次美国发起对中国的贸易战、科技战,反而将成为中国芯片业大发展的一个契机。美国制裁中兴让一个世界排名前列的通信设备供应商几近瘫痪,这必然会彻底警醒中国,中国整个国家都会因此行动起来,拉开中国芯片大发展的大幕。而且,美国对中国禁售的程度越严重,中国在芯片领域的投入会越大,发展得速度会越快,中国芯片必会在这种封锁环境下崛起!
    
    马云是个商业嗅觉极其灵敏的人,而且阿里在国内大数据、人工智能方面阿里已经开始领跑。昨天,有媒体报道,阿里达摩院正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。按照设计,该芯片的性价比将是目前同类产品的40倍。AI芯片与传统的CPU和GPU芯片不同,按照设计,阿里巴巴的Ali-NPU性能,将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。未来,Ali-NPU的能力,不仅可以更好地满足视频、图像处理需求,还可以通过阿里云进行计算能力的输出,赋能各行各业。
    
    其实,从阿里达摩院所透露的信息看,他们研发的芯片架构已经与现在中国与美国差距大的CPU和GPU完全不同了,阿里的研发是围绕自己产业链来的,而阿里的产业链是围绕中国市场需求来的。所以,一旦成型,那么基于中国市场需求的新一代的芯片技术就将迎来突破。
    
    上述消息是前天的消息,而就在昨天,又传出了另一则消息,阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司(以下简称中天微)。中天微主要面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。中天微创始人严晓浪表示,“中天微团队致力于推动国产CPU自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进‘中国芯’在各领域的应用做出贡献。”
    
    从阿里这样的企业在芯片领域的大规模布局可以看出,马云又看到了一个历史大机遇,而这个机遇就是特朗普给的,是特朗普发起队中国的贸易战带来的。在占豪看来,真正的企业家一定具有这样的敏锐嗅觉,即当市场契机出现时,会第一时间抓住。就像面对美国的制裁,一些中国人是恐惧、悲观和束手无策,而马云这样的企业家选择的则是布局未来的巨大历史机遇,面对苦难迎难而上。
    
    中国的市场太大了,只要有资金我们一定能加速追赶。接下来,相信国家会加大投入,会有越来越多的大企业会加入到这一投资开发大潮之中。也许,我们的确因为底子薄与美国在芯片领域有较大差距,但我们以现在的技术、资本和市场基础,只要借助这次契机,我们快速把我们的发展要素资源给集中起来高效运转,那么就一定能在未来不算太长的时间里取得一个个突破。
    
    国家已经下了决心,企业也会不断跟进!占豪相信,中国咳不止一个马云,华为已经在芯片领域占据了一片天地,小米也在奋发图强,还有很多更加细分市场的企业,都会加大投入。
    
    在存储芯片领域,紫光已经开始投资5000亿进行大规模布局,数年后中国在存储芯片领域一定能取得一个强势位置。而今,处理器芯片技术有了一个大发展的时间窗,让我们拭目以待我们在芯片领域的进步吧。
    
    美国的制裁,只能激发出中国的巨大前能,让他们看看我们是怎么一步步实现产业升级的吧!这是一个大时代,一个中华民族伟大复兴的时代进程,而我们都正在经历和体会!
    
    现阶段,我们除了应对突发之外,是到了该为芯片发展做一个战略规划的时候了!是该到了拿出真正的政策来强行对接我们的市场和产品研发了!
    
    
    朗普:Jack,咱不研发芯片可以吗?那100万工作岗位我不要了!
    Jack Ma:100万工作岗位不要可以,但芯片我一定要研发!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804210417.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场