[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
(博讯2018年04月21日发表)

    
    作者:占豪
    
    美国又准备搞中国的企业了,刚刚搞了中兴,现在又准备搞华为和联想!
    
    据媒体报道,“美国国会美中经济与安全审查委员会”4月19日发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。报告中,中兴、华为、联想三家中国企业被点名。
      
    这份报告名为《美国联邦信息通讯技术(ICT)供应链应对中国的脆弱性》,探讨中国对美国通讯科技的影响,并提出了供应链风险管理的建议。报告明确写道,中国不是美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友。有证据确凿的实例证明,中国政府及与其相关的主体“一再涉及窃取与滥用知识产权,以及国家主导的经济间谍活动”。中国政府的一些政策旨在建立与支持国家龙头企业,这些企业通过推动政府的战略目标以换取政府支持。
      
    华为,是中国最重要的通信科技企业,也是对美国科技企业进逼最紧的企业;联想,是全球最大的计算机终端企业,虽然核心技术不多,但却拥有最大的市场份额。很显然,美国这是在为打击中国另外两家做准备了。而一旦美国扩大打击面,那么中美的贸易战就彻底升级为科技战了。如果美国再在台湾问题上进一步动摇中美关系基础,那么中国对美国可就真的不再顾忌什么了。一旦中国完全伸展开手脚,那美国所面对的可就不是像俄罗斯那样的力量了。
    
    现在,中国的态度还给中美谈判留下了足够的空间,一旦中国也转变了态度,认为美国对中国已彻底敌对,并且根本不再有谈的空间时,中国一定会采取强烈的手段让美国付出难以修复的代价,中国会用强有力的手段把美国逼到谈判桌上。这一点,我们再次从商务部的表态上可以看出一二。
      
    商务部发言人高峰强调称,希望美方不要低估中方的决心,如果美方坚持通过单边主义的保护政策,不惜伤害中美两国企业利益,企图遏制中国发展,迫使中国作出让步,那是打错算盘,中方坚决捍卫国家和人民利益的决心和信心不会有丝毫动摇,我们会进行坚决的斗争。
    
    然而,现在美国的行为是很危险的,美国的权力好像已经牢牢掌握在了一群新威权保守主义者手中,这个机器如果持续开动而不再回头,那么中美之间所要爆发的冲突将会是超乎想像的,而美国也将因此遭到重创。至于中国,当然也会受到很大影响,但中国会从其它地方得到很大的补充,譬如借机统一台湾及打破美国对太平洋的垄断等等。相比中国,美国其实是没有地方可补的,中美的激烈较量,必然带来欧俄对美国的要价提升,而这又会让美国继续失血。所以,占豪认为,中美较量中美虽然都会受到损伤,但由于中国在全球的战略利益比美国要少很多,甚至中国连台湾都还未实现统一,所以中国的损失可以有很多方面可以补,而美国如果无法从中国这里抢到什么,而在欧美那里又损失,谁从中受损大不言而喻。
    
    美国现在又瞄准了中国两家高科技企业,那么中国也应进一步做好反击策略,不能给美国任何他们认为可以通过施压获利的机会,而是让其懂得这种不断加码的结果就是将付出更大的代价!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804211739.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场