[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
(博讯2018年04月21日发表)

    
    作者:占豪
    
    美财政部考虑用紧急法:限制中国“敏感科技”投资
    
    环球网报道,美财政部国际事务办公室19日表示,美国政府正在考虑使用《国际紧急经济权力法》的可能性,限制中国对“敏感科技”投资。
    
    
占豪简评
    
    美国政府又要对中国出招了,准备考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”的投资。什么是紧急法呢?就是一部1977年颁布的法律,全称是《国际紧急经济权力法》,其具体内容是美国总统可以针对“不同寻常的特殊威胁”宣布进入“全国紧急状态”,有权阻止交易和没收资产。直白说,美国政府要针对中国制定政策,限制中国对美国高科技产业的投资以阻止中国的科技进步与产业升级。
    
    很显然,从现在的情况看,美国对中国的看法正在发生着剧烈变化,这种变化会导致美国针对中国采取更多限制和强硬措施。与此同时,中国对美国的看法也在发生变化,考虑到中国退无可退,必须反击,所以中国不可能向美国妥协什么,中美都会因此受损。对中国来说,这事有弊有利。弊在于,中国必然会因此面临一些困难;利在于,这必然会让中国认清现实,并且激发中国开始大力投入研发。对中国来说,一旦整个国家都开始集中做一些事,那么所迸发出的能量将是很难想象的,很多人没有见过,但这些困难会让很多人见到中国的力量。而对美国来说,其目的是要阻止中国进步,阻止中国科技研发和产业升级,但美国对中国太不了解了。恰恰相反,如果美国人不限制,那么中国的进步反而会相对较慢,因为有成熟的替代品谁也不愿意去用又差又贵的产品。但是,美国展开对中国的限制,其结果就是逼着中国自力更生,逼着中国大力投入研发,以中国现在14亿人的市场、以中国的技术基础、以中国的人才和财力物力,中国一旦大力投入研发,会很快见到一定成果,经过5到10年的发展一定是大变样。
    
    所以,美国限制中国到美国投资高科技产业虽然看似不利于中国的进步,但实际上这会迫使中国转向内部,这也就意味着中国会加大内部的科技投入和创新。这种事,往国内投并不是坏事,因为相关技术会在内部拥有更大的能量。因此,尽管美国想尽一切办法阻止中国,都不可能阻止中国的科技进步和产业升级,而最终这种打压实际上会变成中国进步的动力。
    
    美国的这些招数,看似很狠,但过不了多久就会发现,他们是砸了自己的饭碗!因为,一旦中国把一些东西做好了,那价格会把美国的企业都挤死!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/04/201804211741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场