[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪
(博讯2018年05月29日发表)

    
    作者:占豪
    
    最近,之所以特朗普宣布取消“特金会”后不得已一天就改口恢复“特金会”,除了朝方的妙手操作外,韩国文在寅政府也是出了很大的力。试想,在特朗普5月24日宣布后不到两天时间,第二次“金文会”就在板门店朝方一侧实现了,而且双方达成了很大的共识,形成了对白宫事实逼供的现实。文在寅做出这样的选择,这魄力还是很大的,根本不给美国反应的时间,难怪在之前两天特朗普与文在寅会晤冷落文在寅。
    
    很多战友问,韩国政治外交军事都受制于美国,文在寅哪里来的勇气敢挑战特朗普?在占豪看来,文在寅之所以做出这样的选择,根本原因有五:
    
    一、如果半岛局势重新恶化,文在寅将成为失败者,那么接下来他会很危险。
    
    对文在寅来说,其实已经只能向前走而不能后退,因为一旦半岛局势缓和失败,接下来他的日子将非常不好过,接下来支持率会下跌,再接下来可能就逃不过韩国总统不得善终的厄运了。相反,如果文在寅成功了,他的支持率将会继续保持高位,执政党就有望继续推动修宪,并最终实现修宪,总统有机会连任。一旦如此,文在寅实现连任,那么接下来把半岛大局稳住,未来执政党只要再能成功连任一次,原来韩国的的政治生态将有望发生质变,他也就不会被清算了。所以,某种程度上说,文在寅是在为自己的前途努力。
    
    二、他不希望韩国再成为中美博弈的着力点。
    
    韩国过去两三年的难过,根本原因就是朴槿惠不慎把自己搞成了中美博弈的前沿,韩国成了中美较量的着力点,结果朴槿惠自己身陷囹圄,韩国也陷入困境。文在寅上台后,改变了这一切,特别是朝韩关系突破直接把中美博弈的前沿重新推走了。站在一个政治家的视角,他是不想让韩国回到原点的,所以现在必须往前赶。
    
    三、他要在中美朝之间找到新平衡。
    
    文在寅有一个很重要的任务,那就是在把中美博弈的着力点由半岛推走后,如何在中美朝之间找到新平衡。而要找到新平衡,韩朝关系的突破就是关键中的关键。所以,他必须在关键时刻敢于突破。
    
    四、一旦实现半岛关系突破,他将名垂青史。
    
    对于一个政治家来说,财富都是次要的,追求的一定是名垂青史的政绩。对文在寅来说,一旦半岛关系实现历史性突破,他的历史地位也就奠定了,也就有资格名垂青史了。所以,在现在这样的机遇下,他会不遗余力推动半岛局势缓和。
    
    五、半岛真正实现无核化,韩国才安全。
    
    只有朝鲜半岛真的实现了无核化,韩国才是真正安全的,现在朝鲜终于同意分步弃核,这种时候怎么能放手呢?
    
    综上所述,文在寅的选择是智慧的,虽然可能有些得罪美国,但从长远看对韩国、对他自己都是好的。
    
    
    朗普:突然变这么聪明,我都驾驭不了了!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/05/201805290707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场