[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
(博讯2018年06月01日发表)

    
    作者:占豪
    
    外媒:俄罗斯外长很快将应朝鲜邀请访问朝鲜
    
    环球网报道,路透社30日援引朝中社消息称,俄罗斯外长拉夫罗夫很快将应朝鲜外相李勇浩邀请访朝。

    
    占豪简评
    
    在美国高官到达板门店与朝方会谈后,朝方也已经派高官赶往华盛顿,与美方就“金特会”进行磋商。如此紧密的磋商表明,这次“金特会”不但大概率会如期举行,双方还可能在会谈上实现一些较大突破。虽然,6月12日当天不一定会直接形成协议,但很可能形成一个大的框架,然后再进行关于去核、解除制裁的谈判。这个过程,估计会持续很久,制裁解除也会持续很久。而且,接下来由于特朗普的行事风格,随时可能变卦,试图敲点什么,这需要朝韩有坚定的方向和立场才能顶得住。
    
    不过,如果大家注意一个细节,会发现在过去很长时间里俄罗斯在半岛问题上都是被边缘化的,或者说是俄罗斯主动边缘化,再或者是俄罗斯根本顾不上。然而,就在刚刚,俄罗斯外长拉夫罗夫将很快受邀访问平壤。那么,朝方为何此时邀请俄罗斯呢?这其中有什么玄机?在占豪看来,之前俄罗斯之所以对半岛问题不太关心,是因为俄罗斯中东和东欧压力已经够大了,不想在东北亚再分太多心。现在,这个时间点朝方邀请俄罗斯,很重要的原因在于,已经到了谈判的时候了,需要更多力量站在朝方背后。更何况,俄罗斯是影响力巨大的地区强国,半岛局势也的确需要和俄罗斯沟通,特别是要推动解除对朝制裁时更是如此。所以,在“金特会”前,朝方积极邀请俄罗斯就不难让人理解了。
    
    而对俄罗斯来说,半岛局势开始谈条件了,这就意味着接下来要开始“分蛋糕”了,俄罗斯当然不能不来。而且,一旦美国在半岛问题上与朝鲜妥协,那么东北亚经济将会迎来大的发展机遇,俄罗斯远东地区有的是土地,此时俄罗斯也需要和朝方沟通,以寻找未来东北亚经济发展的路线。
    
    俄罗斯登场当然不会影响“金特会”,但对“金特会”后半岛局势走势一定会有较大影响,特别是在联合国层面上,俄罗斯的态度将非常重要。关于半岛局势的走势,俄罗斯在半岛局势中扮演的角色,我们拭目以待。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/06/201806010647.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场