[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
(博讯2018年07月24日发表)

    
    作者:占豪
    
    据环球网报道,在7月23日外交部例行记者会上,有记者问:近日美方称正密切监控人民币走弱势头,指责中方操纵人民币汇率。你对此有何回应?
    
    中国外交部发言人耿爽的回应是:关于你提到的人民币汇率问题,建议你向主管部门询问,他们会给你一个更加详实的答案。我这里能告诉你的是,人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。目前中国经济基本面持续向好,为人民币汇率保持基本稳定提供了有力支撑。此外,我愿重申,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。
    
    我们应该记得,美国多年前一直指责中国操纵汇率,逼迫人民币升值。人民币自2005年汇改以来,整体维持了升值趋势,从兑换美元8.27:1左右一路升值6:1。过去,由于人民币一直维持了升值态势,这符合美国利益,美国当然就不再指责人民币操纵汇率了。金融危机后,美国进入了量化宽松周期,美元不断贬值,人民币随着市场化机制的完善,也开始进入双向波动周期,美国也不好指摘中国。
    
    那么,这次为何又时隔多年指责中国操纵汇率呢?其根本原因就是,最近由于美国发起对中国的贸易战,这导致了人民币汇率走软,人民币走软又很大程度上抵消了美国对中国发起贸易战对中国的打压效果。与此同时,美国发起对中国贸易战对自己的伤害却在增加。特朗普政府看到这种情况,当然就不爽了,于是又指责中国操纵汇率。
    
    事实上,现在人民币汇率是一篮子货币,其汇率价格是由市场决定的,完全按照市场机制演化,和美国并无两样。那么,如果美国认为中国操纵了人民币汇率,那么必然美国也操纵了美元汇率。
    
    所以,这种指摘,本质上还是因为贸易战,是美国看到了贸易战对中国出口伤害力不够,而这已经是美国能使出来尽量不伤害自己的力道了。特朗普无法狠狠打击中国,达不到伤害中国的目的,当然就急眼了,于是就开始指责中国了。
    
    但是,美国的这种指责没用,因为有没有操纵汇率,不是美国说了算的!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807241638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场