[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪
(博讯2018年08月07日发表)

    
    作者:占豪
    
    委内瑞拉总统马杜罗竟然遭到无人机炸弹刺杀,虽然逃过一劫,但凶险时候显而易见的。他在8月4日首都加拉加斯出席一场军队纪念活动演讲时遭到几架装满炸药的无人机“暗杀”。
    
    马杜罗遭到暗杀奇怪吗?在占豪看来,其实并不算太意外,因为过去几年委内瑞拉因为经济危机就没消停过,而且国内局势因为经济越来越差而不断恶化。最近几个月,形势更是越发严峻,反政府对马杜罗政府构成了严重的冲击,目前示威活动已经造成了一百多人的死亡。事实上,过去几年委内瑞拉经济越发恶化,物价飞涨、食品和药品都短缺。
    
    

    委内瑞拉为啥这么惨?最重要的原因就是经济危机导致国际油价下跌,而其国内产业单一,在这种情况下经济过度依赖石油出口,结果导致经济抗风险能力很弱,再加上委内瑞拉政治被境外势力干扰,内部当然矛盾越发激化。
    
    到底是谁制造了这次暗杀,据俄罗斯卫星通讯社及路透社报道,地下组织“法兰绒士兵”(Soldados de Franelas)宣布对4日针对委内瑞拉总统马杜罗的未遂刺杀行动负责。“法兰绒士兵”组织成立于2014年。该组织的自我定位是所有反马杜罗力量的联合体。
    
    这样的组织,不可能没有外国势力支撑,对这一点其实大家心知肚明。在这种情况下,在遭到袭击后不久,马杜罗就指责“极右翼”联合哥伦比亚人发动了此次袭击。而哥伦比亚则予以驳斥。
    
    那么,我们不禁要问,马杜罗为何将凶手指向了哥伦比亚呢?在占豪看来,主要原因有两个:
    
    一、谁最敌视委内瑞拉我们都知道,所以这个事估计马杜罗也能估计到背后可能是谁在刺杀自己但不能点名。而哥伦比亚之所以成为替罪羊,除了哥伦比亚存在参与的可能性外,也是因为哥伦比亚今年加入了北约,马杜罗影射的谁其实一目了然。
    
    二、哥伦比亚是完全可能涉案的,因为哥伦比亚本身也比较乱。
    
    针对马杜罗被刺杀,这其实说明拉美的政治已经发展到极其复杂的程度,已经到了你死我活的境地。在这件事上,美国媒体却说不过是附近的爆炸被误解为刺杀总统,这种说法显然自圆其说,美国媒体为何这么说值得人玩味。
    
    接下来,如果有一天拉美出现重大事件,将一点不意外。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808070722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场