[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美350多家报纸发动社论大战齐声反击特朗普
(博讯2018年08月17日发表)

    美350多家报纸发动社论大战齐声反击特朗普


    特朗普在佛罗里达州西海岸的一座城市坦帕(Tampa)发表演讲。2018年7月31日。路透社
    
    (法广RFI 小乔)针对美国总统特朗普不断猛烈攻击新闻媒体,全美350多家大、小型报纸8月16日展开反击,串联发动社论大战,强调新闻自由的重要。带头发动攻势的《波士顿环球报》(Boston Globe)针对这次串联行动发布一分呼吁,还附上主题标籤《#非任何人的敌人》,获得全美数百家报纸响应。
    
    《波士顿环球报》社论指出:“如今在美国,我们的总统发明一个口头禅,即媒体界若不公然支持现任联邦政府的政策,就是全民的敌人。”
    
    这家报纸在标题为 “新闻从业人员并非敌人“的社论中继续写道::这是总统脱口而出的众多谎言之一,很像过去的江湖术士将魔法香灰或符水,洒在一群怀抱希望的群众身上。”
    
    《波士顿环球报》坚称,特朗普对待新闻界的方式,鼓动了俄罗斯总统普京、土耳其总统艾尔多安等强人领袖,也把新闻从业人员当成敌人。
    
    在特朗普反覆声称、刊登文章批评他的主流媒体大量制造“假新闻”的情况下,数百家报纸串连发起这项行动。
    
    新闻自由拥护者指称,特朗普的言行不但对新闻界制衡政府滥权的角色构成威胁,也危及美国宪法第一修正案所保障的新闻自由。
    
    经常成为特朗普砲轰目标的《纽约时报》(New York Times)刊登仅有7段的简短社论,搭配全大写的标题“新闻自由需要你”,内容声明,当媒体报导出错时,大家予以批评理所当然。
    
    《纽约时报》指出:“不过若坚称自己不喜欢的事实为假新闻,那就会危及民主的命脉。称呼新闻从业人员是全民的敌人也很危险,事情就是这样!”
    
    响应这项行动的全美其他报纸,则基于从坚持事实到纯粹节省读者时间不等的理由,捍卫自身的社会地位。
    
    《亚利桑那每日星报》(Arizona Daily Star)表示:“就实际层面而言,我们新闻从业人员在无聊的政府会议中从头坐到尾,了解公立学校的经费状况,这样各位才不用花这些力气。这种工作并不像宪法第一修正案说的那么崇高,但确实(为人民)提供了服务。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/08/201808171841.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场