[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

讨论:谁是假新闻网络霸凌罪魁祸首?
(博讯2018年09月19日发表)

    
9月14日,日本大阪的台北经济文化代表处处长苏启诚被证实自杀
    
    最近,台湾官方驻日本的一位官员自杀,以及中国游客在瑞典遭遇警方所谓粗暴对待的新闻,引起了对网络霸凌的关注。中国政府在其中,到底扮演了什么样的角色呢?本台记者石山邀请台湾大学新闻研究所所长张锦华教授,和美国NGO组织“公民力量”负责人杨建利博士,对中国利用网络虚假消息泛滥作为宣传手段的问题进行了讨论。
    
    记者:9月14日,日本大阪的台北经济文化代表处处长苏启诚被证实自杀。台湾媒体报道说,他是因为较早前中国官媒报道中指他疏散台湾旅客不力、态度敷衍,遭到网民大量批评后,因压力太大自杀的。有调查说,中国官媒的报道并不真实。另外,中国官媒有关中国游客在瑞典遭警方粗暴对待的报道,也曾引起了中国网民的极大反应,而后来发现官媒的报道也有很多问题。类似的事件,过去一段时间以来经常出现。在现在网络大批判时代,中国政府是否在借此达到自己的政治目的。杨建利先生,请先谈一下你的看法。
    
    杨建利:由于网络的发达,现在是自媒体时代。每个人都可以是媒体,这就出现了很多的假信息,对很多人造成伤害。
    
    这在中国有另一个问题。因为中国管制媒体,网络舆论对某些人进行追杀的时候,往往有政府的影子。这就是另外一个性质的问题。
    
    记者:张教授,您研究新闻这么多年。现在这个时代和以前大众媒体的时代是不是已经很不一样了?从中国大陆方面来说,他们采用了什么手段应对?
    
    张锦华:是的。刚才杨先生已经讲了,现在是自媒体时代了。透过社媒进行这种病毒式的传播,可以传得非常快。更可怕的是,这种还不仅是个人的来源,有些(国家)进行政治操控,把它当成政治作战。大家都知道,大陆训练了很多人,包括五毛,在做这个事情。所以台湾总统府已经宣布,假新闻涉及到国家安全问题。对很多国家,都构成了极大挑战。
    
    记者:杨先生,中国共产党总结自己成功经验,其中一条是“人民战争”。现在他们是不是在网络上也在掀起人民战争?
    
    杨建利:对的。在宣传方面,中共一直是高手,一直到今天。它控制信息和舆论的能力已经发展到极致了。最近有很多机构在研究。中共并不是一味地封堵,它是有针对的,哪些封哪些放哪些推动,都有整套策略,非常精细。
    
    张教授说有很多力量在操控舆论。在中国,就是政府。不但有很多钱,而且技术上也非常先进。比如台湾问题,中国会借助一切机会,发动这种网民进行人民战争。
    
    现在这个现象,是每个人都要面对。相信未来会找到些办法。
    
    记者:一说到网络操控,大家会想到五毛,您怎么区分是五毛,还是普通民众。
    
    杨建利:五毛很懒,通常只是说同样的口号,有时可能是电脑程序。但普通人,不管他有什么看法,都有自己的观点和自己的叙述。
    
    记者:张教授,面对这样的局面,新闻媒体应该怎么办?
    
    张锦华:台湾已经成立了一个事实查核的机构。比如关西机场那个新闻,他们就去调查事实是怎样的。谣言止于智者,只要群众能够明白过来,对制止这种假新闻和网络霸凌就有帮助。不过,做到这一点确实很不容易。
    
    记者:感谢两位。
    
    以上是,自由亚洲电台记者石山,邀请台湾大学新闻研究所所长张锦华教授,和美国NGO组织公民力量负责人杨建利博士,就网络虚假消息泛滥以及中国政府在其中的角色等问题所进行的讨论。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/09/201809192206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场