[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从川普涉嫌逃遗产税看美国遗产税独一无二的特点/张巍
(博讯2018年10月03日发表)

    
    作者:张巍
    
    《纽约时报》10月2日报道,川普父母将超过十亿美元财富转移给子女,按照当时百分之五十五的税率计算,应该缴付至少5.5亿美元税款,但特朗普家族只按百分之五的税率缴纳了5220万美元的税款。事情最后结果有待美国税务机关调查。
    
    遗产税是遗产与赠予税的简称,因为如果只对遗产征税而不对赠送征税实际上就会竹篮打水一场空,只要生前把财产赠送给配偶或孩子,就能轻而易举地避过遗产税。各国在总是遗产税赠予税一起征。
    
    世界遗产税分两大种类。一种对去世者遗留的财产进行统一征税,不考虑谁继承这宗财产,这是对去世者征税,所谓去世者税。典型是美国。
    
    而大部分国家是对继承人征税,所谓遗产所得税,这时税率要考虑被继承人与继承人之间的亲疏关系。比如德国遗产税的第一档税率是,如继承人是配偶孩子孙辈7%,如继承人是兄弟姐妹或侄子侄女15%,继承人事其他人,比如朋友30% 。这里还涉及差距很大的免征额,与被继承人关系越远,免征额越低。
    
    美国遗产税很高,而且不考虑继承人与继承人之间的亲疏关系,是全世界最无情的遗产税。遗产税是美国富人最头痛的问题。逃税动机非常强烈。
    
    (节选自《中国需要现代化的遗产税》一书) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810032238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场