[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平下个月见川普,就是想看美国笑话
(博讯2018年10月13日发表)

    
    来源:苹果日报 作者:李平
    
    中美元首拟下月底会面,加上市传美国财政部反对将中国列为汇率操纵国,昨日终令中港股市止泻。然而,美国总统特朗普与中国国家主席习近平再见已不是朋友,能否找到走出对抗困局的路径实在成疑。而且,中美峰会设定在美国中期选举之后,中共相信特朗普备受打击之后会跪低,官媒近日的标题《日本诺奖“井喷“背后潜藏危机》、《股市重挫暴露美国隐忧》尽显习近平自信爆棚,一旦事与愿违,自然又要玩以牙还牙,势必引爆新一轮国际政治、经济大混乱。
    
    
习近平下个月见川普,就是想看美国笑话

    
    官媒为拒绝和解提供依据
    
    《华尔街日报》昨报道,中美正安排习近平与特朗普于11月底到阿根廷出席G20峰会时举行双边会面,中国一直希望能通过这次会面为双方提供一个机会,缓解不断升级的贸易紧张局势。其实,中国近日取消与美国的第二轮外交安全对话,又冷待到北京访问的美国国务卿蓬佩奥,显示其诚意欠奉,而是贯彻北戴河会议的既定策略,以拖待变,要等共和党和特朗普在中期选举受挫、中方占据主动后再谈,因此,把中美峰会预设在11月底,就是要看特朗普的笑话,逼他放弃对华强硬政策。
    
    美国中期选举将在11月6日举行,共和党会否受挫?民主党即使大胜会否扭转特朗普的对华政策?外界有不同的评估,但在中共看来是板上钉钉,网上热传的中共喉舌的两篇报道就是这种心态的反映。其一是新华社旗下《参考消息》的报道《日本诺奖“井喷“背后潜藏危机》称,2000年以来日本平均每年诞生一个诺贝尔奖得主,仅次于美国,但并不直接反映目前一个国家的科研环境和科研水准,而是反映大约30年前的水准。大学排行榜变化也是日本科研实力下降的一个缩影,北京清华大学已成为世界大学排名中亚洲最好的大学,取代了东京大学的地位。
    
    其二是《环球时报》头条新闻题为《股市重挫暴露美国隐忧》,声称美国股市暴跌让特朗普坐卧不安、恼羞成怒,又引述中国学者说,现在的美国经济增长是宽松货币政策和大幅减税的强刺激带来的,代价是货币的过度投放和巨额债务,这也决定强刺激带来的经济过热不可能持久。
    
    彭斯承担骂名留转元余地
    
    中共喉舌的报道宣扬日本科技不行、美国经济不行,既是“厉害了,我的国“心态的表现,又向习近平拒绝与美国就贸易争端达成和解提供了依据。美日如此不济,伟大光荣正确的共产党,为甚么要向美国让步?为甚么要遵守西方国家制订的贸易规则和秩序?至于这是中国媒体和学者误判形势、误导习近平,还是上有所好、下必甚焉,那就不足为外人道也。
    
    “厉害了,我的国“心态一直是影响中美合作的因素,也势必再影响中美峰会的成效,而特朗普与习近平的私谊生变、互信不再,也会阻碍双方达成协议。中国上月在美国艾奥瓦州《得梅因纪事报》刊登四版广告,指中美贸易纠纷是“总统愚蠢的结果“,特朗普愤而指摘中国干预美国选举,并指习近平不再是他的朋友。
    
    一个坚持美国优先的民选总统,一个坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“的专制领袖,能成为知交才是怪事。不过,美国副总统彭斯发表对华政策演讲,列举中共经济侵略、迫害人权的罪状,承担了来自中共的骂名,也给特朗普、习近平的会面留下了转元余地。怕只怕,不管美国中期选举结果如何,美国共和、民主两党对华政策都不会改弦易辙,习近平岂不是要坐卧不安、恼羞成怒?

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810131646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场