[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国退出《中导条约》剑指中俄欧洲再成磨心
(博讯2018年10月27日发表)

     美国总统特朗普计划退出与前苏联在1987年签订的《中程导弹条约》,特朗普一方面指斥俄罗斯违反条约,暗中发展违规武器,另一方面则把中国拉下水,指北京不受条约所限,因而令美国错失了制衡中国军事坐大的时机。由此路径推演,美国退出条约直接打击的目标乃是中俄,然而,欧洲多国的反应却似乎比中俄更加强烈。
    
     撰文:刘在名
    
    美军新任太平洋司令戴维森在今年4月曾经指出,中国解放军已经实质控制了南海,如果五角大楼再不增兵,美军将不足以与之对抗。不少美国军事分析都相信,中国不受《中导条约》规限,因此过去多年可以无约束地研发及部署陆基中程导弹,当中包括被称为「航母杀手」的东风-21,反过来美国却不可以用同等力度在东亚部署军备,因而令美军落于下风。
    
    特朗普宣布退出《中导条约》后立即派出国家安全顾问博尔顿访问莫斯科,虽然与俄罗斯总统普京的会面火药味十足,但就促成了普京与特朗普下月再在巴黎聚首,如果届时特朗普成功说服普京,联手迫令中国也要加入《中导条约》,那么华府就可以不废一兵一卒而达到抑制中国的目的;而退一步来说,假使特朗普失败了,普京不愿就范,美国也可以大条道理在东亚部署更多针对解放军的非常规武器,因此特朗普这一着可谓进可攻、退可守。
    
    不过,特朗普计划的最大阻力或许是来自欧洲盟友。《中导条约》是冷战的产物,苏联在70年代起陆续部署别号「军刀」、可以搭载数枚核弹头的SS-20中程导弹来震慑北约。礼尚往来之下,美国亦都在欧洲部署了大量潘兴中程导弹。美苏在1987年签订《中导条约》时,双方在欧洲大陆部署的中程导弹以千枚计,只要任何一方挑起冲突,结果可能都是同归于尽,因此《中导条约》签署生效,美苏同时撤走导弹,就被视为是冷战结束过程中的重要里程碑。
    
    对于众多西方阵营的欧洲国家来说,由于与俄罗斯相邻,因此感受到的地缘威胁就远比有海洋相隔的美国大。美国撕毁《中导条约》,一旦俄罗斯重新在边界部署中程导弹,欧洲大陆的冷战阴霾定当重临。事实上,普京在特朗普宣布退出《中导条约》后就马上向欧洲国家发出警告,杀气腾腾地指出任何国家,如果允许美国加码部署中程导弹,莫斯科就会把导弹瞄准那个地区。正由于可能面临直接的军事威胁,法国、德国、意大利以及欧盟委员会都对特朗普的行动表示不满,批评华府的单方面决定只会引发军备竞赛及更多不稳定。
    
    令到欧洲诸国更加忌惮的,是华府背后或有更多图谋。自特朗普上台后,他已不断指斥北约欧洲成员国不愿意分担军费开支,撕毁《中导条约》可能就是华府其中一个手段,迫使欧洲投放更多资源增强防卫力量,假如欧洲国家的军费开支上升,就可以发挥牵制俄罗斯的作用,反过来,美国就可以腾出更多的资源去防范中国,避开同时要应付中俄的两条战线。但对于欧洲国家来说,这就等于迫他们上火线,与俄罗斯正面冲突。
    
    美国在冷战中战胜苏联,欧洲盟友的支持可谓功不可没,但特朗普上台后却不断挑起与欧洲的矛盾,无论是钢铝征税、退出伊朗核协议或巴黎气候协定,通通都摆出一副霸王硬上弓之势。特朗普本周在一个竞选集会上,公开宣称自己不喜欢全球化(globalism),甚至指自己就是一名种族主义者(nationalist),这反映出特朗普「退群」背后的考量可能相当简单,就是那些国际规则已不再服膺于美国利益。不过,正如美国著名记者汤马斯.佛里曼早前在《纽约时报》撰文,美国拥有最强的三样武器,分别是高技术的移民、坚定的盟友及可以感召他人的价值观,当特朗普高举美国优先旗帜而不再顾及同盟的感受,华府策略的效果也必然大打折扣。
    
    苹果

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/10/201810271254.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场