[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮
(博讯2018年12月17日发表)

    特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮


    
    【博闻社华盛顿独家报道】阿根廷G20峰会期间,习近平和特朗普晚餐谈判,宣布中美贸易战暂停90天,但孟晚舟突然被加拿大警方抓捕,让中美关系又添阴影。博闻社记者从接近美国政府的人士处获悉,中美冲突的根源是中国对外野蛮扩张,对内政治倒退,经营环境恶化,除了民营企业叫苦连天,外资企业也倍感艰难。消息人士表示,美国数个部门联手合作,历时半年,对中国的经营环境进行综合分析,一个重量级的报告即将出台。虽然报告标题等无从得知,但该报告可能会让所有外资企业警醒,并引发更多外企撤资中国。
    
    据悉,该报告含有美资企业在华所遭遇的各种不公平,甚至歧视性待遇。虽然外企多年来在中国遭遇种种“问题”,但绝大多数企业都怕报复而“忍气吞声”。美国官方经过调查研究的报告结论指出,美资企业在中国的经营环境自2017年到2018年间(特别是2018年),严重恶化。该报告认为,中国已经是不可持续发展、无法盈利的市场。美国政府在报告中将提醒美资企业在华经营的重大风险,并建议(或鼓励)美资企业撤出中国,搬回美国本土或转向越南等东南亚国家发展。博闻记者从相关人士处了解,美国将和欧盟、日本等政府分享该报告。
    
    本报告重点指出,美国2018年实施对企业降低税率后,中国政府虽然宣称减税降费,但实际实施的税收政策恰恰相反,造成包括美资企业在内的中国所有企业和员工失去信心,其中,中国号称营业税改增值税降了1-2%,实际使得企业的成本增加了8-10%。五险一金的“改革”,使得企业的负担增加了30%,仅此两项,使得企业经营成本增加了35%-40%。
    
    中国国税、地税合并后,国税局全面否定历史上地方税收优惠政策,不循法律、不讲信誉,一刀切的补税罚款,原来政府签订的税收协议全部作废,有些领域按三至五年全面罚款补税,对企业釜底抽薪,造成大批企业倒闭,失业率暴增。
    
    中国通过CRS全球征税,2019年1月1日开始,外国人(含港澳台人士)在华住满183天将被征税,此举将迫使很多外籍高管缩短在华时间。
    
    另外,环保税以及其它名目繁多的多项税项,即将开征,使得企业无法控制费用分减。
    
    大批民营企业做为供应商生态组成部分,遭款项拖欠,银行收贷及额外税收三重打击,大批企业遭到税务总局强制罚款,无法继续生存,造成美资企业供应链成本大大提高。
    
    房产税、消费税等都被提上日程,消费环境和市场购买能力急速下跌,已经严重影响了美国公司的在华销售。
    
    报告还可能披露,各地税务人员采取违宪、违法的形式对包括美资企业在内的多个企业进行强行征税,并威胁媒体曝光会遭加倍罚款和公安抓人,完全破坏法治环境。
    
    接近美国政府的人士向博闻社透露,美方完全不能理解,为何在中国遭受贸易战关税打击下还如此疯狂全面打压包括美资企业在内的所有民间企业。
    
    分析人士表示,习近平几年来一直声称改善企业经营环境,减税、降费,不能为难企业,让人民过上好日子,但其政策口惠而实不至。中国税务总局的很多说法和做法,背道而驰。以前曾有个说法,“政令不出中南海”,现在政令难出国务院。
    
    11月初,习近平主持召开民营企业座谈会,强调“毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。随后各地开会“喊口号”响应。但这次“稳定民企信心”的会后,国税总局反而变本加厉,很多企业叫苦:不要说春节,元旦也过不去。可以预期的是,接下来中国民企倒闭潮、失业潮不可避免。如果民企和外企,停止投资并逃离中国,将对中国的经济和就业致命打击。令人哭笑不得的是,中国统计局的数字,直到第三季度,仍然显示“稳中向好”。最近有报道称,国务院已经下令,不准再报道PMI。网民调侃,真实数字太难看,只有靠编。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812170902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场