[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贸易战下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢
(博讯2018年12月23日发表)

刻不容緩!貿易戰下立刻總辭是最好時機香港已沒有不團結的本錢

    
     作者:大世木
    12月1日晚國家主席習近平與美國總統特朗普在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會晤。會晤後,中方經貿團隊相關負責人對記者表示,兩國元首討論了中美經貿問題並達成了共識。雙方不會在明年1月1日實施對中國進口商品的擴大徵收關稅,並將繼續協商貿易紛爭。隨後美方發出聲明稱,總統特朗普已答應明年1月1日不會上調對2,000僱美元中國產品的加徵關稅至25%,並表示雙方的磋商將繼續進行下去,若然在90日內未能達成協議,將啟動加徵25%關稅。
    本次兩個元首進行會晤以後,已釋放出巨大的政治信號。中共今次再次運用了過往習慣的以「時間換取空間」的手段,再一次為自己爭取了90天的喘息時間。但是對於90天內能否就雙方爭議性問題達成協議共識,筆者則持懷疑態度。
    因中美雙方所謂的貿易摩擦已非當初美方提出的貿易不平等和竊取知識產權等問題。隨著中美貿易戰到達膠著狀態,近兩月來美國副總統彭斯的多番講話已指出了中美雙方從貿易爭端升級及美方對於中方就人權狀況、宗教自由及地域爭端等意識形態之爭。其中新疆維吾爾族人權狀況和香港問題更是成為了美方就貿易戰談判當中擺上談判桌上的重要議題。
    就中共本次G20峰會期間與美國會晤釋放出的信號可發現,最大可能性出現的狀況是習近平本人看似擺出了低頭妥協讓步的姿態。此時筆者認為是香港非建制陣型團結起來,將香港問題再次造就國際討論的最好時機。此時藉著中國方面需要時間喘息,香港泛民主派及本土派等非建制派陣營的人士急需團結起來暫時放下雙方的分歧。在中共危機之際給予當頭一棒。同時也讓美國對於與中共90天內進行的談判中能夠有效地把香港問題作為其中一項談判籌碼,逼使中共讓步。
    當前香港政治形勢惡劣,中共在香港實行全面滲透管治。自雨傘運動後民主陣型的潰散,看似香港人對於群眾運動已失去信心與動力。加上雨傘運動後中共對於香港管治問題上實行了採取了更加強硬的手段。自2017年至今已發生了立法會議員被DQ和多位民運人士被判囚等政治打壓事件。其中因中共DQ事件而產生的香港島區、九龍西區立法會補選中更加出現了褫奪了香港市民參選的權利。
    多年來香港人所擔憂的「二十三」立法討論已失去意義。種種跡象表明了中共現今已經變相將「二十三條」在香港立了法。但是更諷刺的是香港的民主派人士,那些泛民主派、本土派燈非建制陣型如今卻陷入了無休止的爭吵與互相謾罵攻擊當中,讓香港的民主進程跌至冰點。
    在立法會當中泛民主派陣型更加失去了監察政府的能力,多條爭議性議題和惡法被政府通過,關鍵一席成為了笑話。議會到達了名存實亡的境地。
    所以筆者綜上所述去判斷,配合現今中美貿易戰大環境的發展。認為泛民主派及本土派沒有不團結的本錢!現階段在議會應該立即總辭!攪亂中共未來90天的談判策略,破壞中共「以時間換取空間」的策略。
    若果中共在泛民主派總辭後對非建制陣型實施政治打壓,這樣能逼使美國政府對於香港問題的嚴重程度從新定義。必要時以彭斯等鷹派人士必定會提出重新審視「香港關係法」等香港問題。這樣香港在國際的輿論地位就等同於和新疆維吾爾族人權狀況問題一樣,得到國際社會的同情。
    筆者認為準備接受妥協讓步的中共政權必定會因為國際社會的輿論壓力從而對香港政策上實行調整,一段時期會開始轉變較溫和的手段去處理香港事務。因爲中共需要先平息風波,留精力與時間去解決貿易戰問題。從而對香港問題的處理上盡量不去觸碰美國政府的神經。
    所以非建制陣型必須要團結起來,大家放下成見,槍口一致對外瞄準中共。根據現在中美貿易戰中共和習近平暴露出了他們無暇顧及香港問題這一弱點。我們必須要瞄準目標。立刻總辭已刻不容緩!從新團結群眾,從新聚集已經渙散的群眾運動。團結一致拒絕赤化,運用各種和平理性等非暴力抗爭手段向中共政權步步進逼,讓香港的民主力量再次團結起來。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/12/201812230408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场