[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

星际争霸:美中太空竞赛时代即将到来?
(博讯2019年01月07日发表)

    
    二战后的数十年里,处于冷战中的美、苏在航天领域展开剑拔弩张的竞赛。然而如今,最让华盛顿警惕的是中国的航天项目。综合国际媒体1月6日(星期日)报道,2018年,中国向太空发射火箭的数量超过其他任何国家。中国完成了39次火箭发射,美国31次,俄罗斯20次,而整个欧盟只有8次。
    
    今年1月4日,中国的“嫦娥四号‘探测器成功在月球背面着陆,这是人类历史上第一次。而且中国还计划未来几年建立一个轨道空间站,然后在2030年代实现中国航天员登月。
    
    中国在民用以及军用太空计划上的支出如今远超俄罗斯和日本,仅次于美国。华盛顿智库战略与国际研究所(CSIS)的军事太空计划专家哈里森(Todd Harrison)说, “如果他们(中国人)继续沿着这条轨道前进,他们将在空间技术方面迅速超越俄罗斯”。
    
    法新社的报道说,中国对美国真正展现竞争力表现在两个领域:即军事用途和开发太空资源。至于中美有没有展开太空竞争大战,美国有专家认为有夸大的因素。但无论如何,中国的太空研发预算逐年剧增,而美国太空署则为保住目前的经费而苦战。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901070648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场