[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雍正判慎重命案给习近平处理张扣扣案的启示
(博讯2019年01月09日发表)

    
    作者:罗佑康
    
    雍正帝勤于政事,经常过问刑部判决,特别是人命案尤为慎重,几乎每个案子都要亲自检查,严控极刑。
    
    一次广东人命案刑部判斩首。雍正细读案卷后,发现关键点在于被杀者是否有故意挑衅行为。被杀者是当地豪强地主,欺负一位贫苦农民。该农民上门讲理,那地主破口大骂,还动手打人。那农民常年受到地主欺负,抑郁在怀,受到打骂,出手把那地主打死。地主家里人坚持并没有打骂行为。
    
    雍正聚集大臣商议,意见不能统一。最后雍正圣断,该豪强地主横行乡里几十年,农民不被逼到极点,不会敢杀地主。判斩监候,也就是斩首,但是缓两年执行。
    
    西方国家经常批评中国死刑。判张扣扣可以树立中国是文明国家的形象。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901090133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场