[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美专家:金正恩再打中国牌
(博讯2019年01月09日发表)

    

    朝鲜领导人金正恩车队的车辆于2019年1月8日在北京上行驶。
    
    朝鲜领导人金正恩星期二抵达北京,这是他第四次访问中国。美国一些朝鲜问题专家认为,这可能显示美朝领导人第二次峰会将至,金正恩在试图提高自己的谈判筹码。
    
    前美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)星期二在华盛顿智库韩国经济协会(Korea Economic Institute)举行的一场讨论会上说:“这是金正恩利用华盛顿局势的又一个例子。他去北京不仅是要得到习近平的批准,而且也是向华盛顿和特朗普示意:你不是唯一的参与者,我有这个中国牌可以打。”
    
    目前担任美国和平研究所亚洲中心高级顾问的尹汝尚认为,美朝第二次峰会可能会很快到来,“很可能2月底或3月初。” 在金正恩去年与美国总统特朗普举行首次历史性峰会的一个月前也访问了北京,并与中国领导人习近平见面。
    
    金正恩去年在新加坡与特朗普举行的那次峰会上承诺会完全去核,但是七个月以来,双方有关如何实现朝鲜去核化目标的谈判陷入僵局。平壤当局要求美国放松制裁,美国坚称在朝鲜完全去核之前会继续实施制裁。
    
    金正恩在新年讲话中警告说,如果华盛顿持续施加制裁来强制朝鲜政府去核,那么与美国曾经建立的善意可能会付之东流。他还威胁说,如果美国不放松制裁,他将“寻找新的途径”。
    
    中国官媒《环球时报》星期二说,金正恩再次访华说明在朝美接触陷入僵局的情况下,金正恩仍然认为中国才是继续打开内政外交局面的突破口。
    
    但是一些分析人士认为,朝鲜是试图在中国和美国之间玩平衡游戏。维也纳大学朝鲜问题专家鲁迪格·弗兰克(Rugider Frank)在研究朝鲜问题的网站《北纬38度》(38 North)上撰文说,金正恩在新年讲话中给特朗普传递的信息是:“你们不是我们安全和经济发展的唯一选项。如果你们拒绝合作,我们将无视你们,转向中国。”
    
    金正恩此次访华正值美国贸易官员在北京与中方代表进行贸易谈判。这也引发外界猜测,中国可能将此作为美中经贸谈判的筹码。
    
    美国智库国家利益中心防卫研究所哈里·卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)对法新社表示,在美中磋商如何解决两国间的贸易纠纷之际,金正恩访华,显示出北京可以在恰当时候打朝鲜牌。
    
    韩国经济协会主席、前美国驻韩国大使凯思琳·斯蒂芬斯(Kathleen Stephens)对美国之音说:“从中国的角度看,我认为,这是他们在提醒人们,他们在美朝谈判方面有影响力和利益。”
    
    中国外交部发言人陆慷星期二在例行记者会上说,金正恩访华和贸易谈判没有关联。他说,中国重大外事活动很多,一些活动在时间上重合很正常,“中国好像不需要通过什么技巧来让美方得到我们的信息。”
    
    特朗普曾经在推文中暗示对金正恩去年美朝峰会前夕访华的不满,称这位朝鲜领导人受到了北京的不良影响。
    
    不过,美国国务卿蓬佩奥星期一在一个电视访谈节目中赞扬中国为解决朝鲜核危机提供的支持。他说,他不认为目前的美中贸易争端会影响中国的这项努力。他说,中国官员明确表示,朝鲜问题和贸易问题是分开处理的。
    
    尹汝尚星期二在讨论会上说,如果在与金正恩举行第二次峰会前没有具体的目标和去核化步骤,那将是一个错误。他说:“一次就够了,如果第二次去了,又什么都没有地回来,我认为那将是个错误,因为这意味着我们在向朝鲜试图合法成为核武国家的企图让步。这基本上就意味着我们默认了。”
    
    美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901090948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场