[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴
(博讯2019年01月13日发表)

    
    作者:牛弹琴
      
    华为驻波兰销售总经理王伟晶(下图)日前被波兰国家安全局拘捕,被指涉嫌从事间谍活动。中国驻波兰大使馆及华为公司随即作出回应,前者更表示高度关注,已第一时间约见波兰外交部要求尽方进行领事通报。
    
    中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴
    
    有内地传媒分析事件有三个细节意味深长,不但反映对华为的政治追杀仍在继续,且已非华为一人之力能解决,更暗示中国或会出手制裁以助华为,“波兰苹果可能更不好卖了“。
    
    报道指,第一个细节是波兰显然“蓄意已久、突然下手“,因为王伟晶被捕后,当局立即就搜查华为在当地的办公室,随后就对外宣布其涉嫌从事间谍活动,将会先被拘押3个月,并面临最高10年的刑期,“既然是间谍工作,多少还牵涉到政府,那波兰应该也对中波关系恶化做好了某种准备“。
    
    第二个细节是整件事的特殊背景,“对华为来说,现在最不想捲入的,就是涉及安全、洩密间谍之类的麻烦,但最怕甚么,偏偏还就来甚么“。波兰对华为的指控无疑会令其声誉遭受巨大打击,即使最终能证实清白,形象却已被“狠狠一刀“。
    
    中国或助华为 出手制裁波兰苹果 /牛弹琴


    国家主席习近平曾与波兰总统一起品尝波兰苹果。(资料图片)
    
    至于第三个细节则是“现在的波兰不是以前的波兰“。虽然波兰与中国建交70年,但自从前苏联解体后,波兰已成为与美国亲密的“新欧洲“成员国之一,“波兰出手,真不排除是美国暗示,波兰挺身而出,两肋插刀“。值得一提是,波兰国家情报机关发言人在推特上公布被捕人士的身份时,特别标註了美国中情局、联邦调查局、国务院等6个部门,惹来猜测。
    
    报道认为,华为是“屋漏偏逢连夜雨,船破又遭顶头风“,继孟晚舟事件后,如今在波兰又出现麻烦,反映一是美国对华为的政治追杀仍在继续,二是整件事已小事化大,已非华为能独自解决,甚至中国政府或会再度出手介入,令世界最大苹果出口国的波兰难以开拓中国市场。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901130451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场