[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:中美贸易战临近收兵 陈小雅被限制出境
(博讯2019年01月14日发表)

    
    
    葫芦说事(20190113) 中美贸易战临近收兵 《八九民运史》作者陈小雅被限制出境 陕西神木煤矿崩塌21名矿工丧生
    
    大家好!首先,葫芦与您聊聊中美贸易战进展情况。
    
    哈佛大学教授、肯尼迪政府学院首任院长格雷厄姆·艾利森星期五 在美国《国家利益》杂志发表文章说, 美中两国贸易战不久将会结束, 习近平将让特朗普宣布美国大获全胜。 他是基于最近访问北京时跟中国领导人 习近平团队的关键人物交谈后得出的这一结论。 艾利森被认为是当今美中关系问题上最具影响力的学者之一。 艾利森在他最新的这篇文章中说, 在去年12月习近平和他的团队召开的一系列会议上, 习近平说,维持现在的经济增长率就必须作出痛苦的选择。 习近平在去年12月18日的庆祝中国改革开放40周年大会上说, 中国推进改革发展, 没有"可以对中国人民颐指气使的教师爷"。 中国的同行对艾利森解释说, 这是习近平知道对美让步后会遭抨击, 所以事先布防。 艾利森上个月在访问中国期间也 曾接受中国官方的环球时报的采访。 艾利森当时说, 中国政府十分希望达成协议并正为此做出巨大努力, 特朗普总统也希望取得成绩, 所以双方很可能达成某种协议。 艾利森预计,在3月1日前, 特朗普总统会宣布"胜利", 中国将购买多达1万亿美元的进口, 除了美国的油气、农产品外,美国银行、保险和证券等行业也将大幅度进入中国。 但这些对中国来说并不是很难, 因为美国天然气进口只占中国进口的6%, 石油仅占3%,农产品14%, 此外中国还分别控制着98%和95%以上的银行和保险业市场。 葫芦认为, 中美贸易战达成协议并不难, 但两国深层次贸易争端则难以解决, 那就是停止对国有企业补贴和知识产权保护
    
    其次,葫芦与您说说《八九民运史》的作者陈小雅被限制出境的事。
    
    据报道,2019年1月1日, 北京政治学研究工作者、 《八九民运史》一书的作者陈小雅被限制出境。 根据陈小雅的自述, 此次她是以赴越南旅游身份出境的, 但出入境官员告知她: 去年十月收到上级有关部门通知, 她出国可能给国家安全带来危害, 限制出境。陈小雅, 1955年10月生于湖南长沙。 1982年她毕业于湖南师范大学历史系, 后为社科院政治学研究所政治制度研究室副研究员。 1996年,她在台湾出版《天安门之变——八九民运史》, 被政治学所解聘。 葫芦认为,“六四”三十周年纪念日将近,中共又进入维稳的敏感时期, 它担心陈小雅出境会推动海外的纪念活动。
    
    接着,葫芦与您说说陕西神木煤矿崩塌事故的事。
    
    据报道,陕西神木煤矿1月12日下午发生矿坑顶部崩塌事故, 事故中被困井下的21名矿工已全部遇难。 出事的矿井在矿坑顶部崩塌时 有87名矿工在井下工作, 其中66人在事发后安全升井, 21人被困井下。昨天确认有19人遇难, 另两人今天被官方证实也不幸遇难。 出事煤矿属于神木市的“百吉”矿业有限责任公司, 事故发生在昨天下午大约16点30分。 该煤矿成立于2003年,煤炭年产量90万吨。 葫芦对此消息深感痛心,21名矿工鲜活的生命就这样结束了。 虽然煤炭颜色是黑色的, 但却浸满了中国矿工鲜红的血。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901140841.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场