[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国产动画《冲破天际》狂扫奖网民:不值骄傲!导演系美国人
(博讯2019年01月26日发表)

    

    中国动画短片《冲破天际》入围奥斯卡,张少甫曾担任美国迪士尼动画师。
    
    美国第91届奥斯卡已公布提名名单,来自湖北武汉太崆动漫制作的《冲破天际》(One Small Step)首次入围最佳动画短片,将与同样有中国特色的Pixar(彼思)首名华裔女导演石之予的《包宝宝》(Bao)等4部作品一同角逐奖项,结果将于下月24日揭晓。对于这出中国制作的动画,内地网民却不买账,并指导演和编剧都是美国人,认为「故事很好,但很不中国,请一帮欧美主创,没意思,即使赢了奥斯卡也不值得骄傲!」
    
    《冲破天际》入围奥斯卡后,内地媒体于24日以题为〈汉产动画片首次入围奥斯卡〉、〈借助​​奥斯卡讲怎样的中国故事〉等作出显著报道,赞扬该国产动画目前已获得14项国际动画奖,入选50个全球电影节。
    
    内媒还访问太崆动漫董事长张汉德,指他于武汉出生成长,儿子张少甫则担任公司行政总裁。一家人在儿子5岁时已离开武汉移民美国,《冲破天际》是张汉德父子回到武汉创办太崆动漫的首部作品。当得知获提名奥斯卡后,张汉德激动地说:「这个消息对我们来说是个非常大的惊喜,现在全体制作人员激动万分。」他推断能够入围奥斯卡,优势是用了非传统的方式表达中国文化。他立即与远在美国的儿子张少甫通电话,父子俩也万分兴奋、感叹不已。
    
    2016年,30岁出头的张少甫辞去美国迪士尼工作,返回武汉光谷创立太崆动漫公司,并在武汉和洛杉矶同步设工作室,他曾参与过《大英雄联盟》(Big hero 6)、《优兽大都会》(Zootopia)等多部奥斯卡动画大片制作。之后,他以中国首批女太空人刘洋、王亚平的故事作为灵感,创作出太崆动漫首部动画短片《冲破天际》,故事讲述小女孩璐娜与爸爸生活在熙熙攘攘的小城,单亲爸爸夜以继日地工作维持生活,活泼可爱的璐娜也是爸爸的希望。璐娜从小立志成为太空人,在父亲的支持下,她得以不懈追求梦想。这出动画配上1月4日玉兔二号成功传回的第1张月球背面照片,格外地令中国观众动容。
    
    「豆瓣电影」有评论指,太崆动漫另外2名创办人查斯沃斯(Andrew Chesworth)与庞迪亚斯(Bobby Pontillas)曾是迪士尼的资深动画师,如果不提《冲破天际》的中国背景,它就跟迪士尼出品的动画短片没什么分别,「在我还不了解这部动画短片的背景知识的时候,我就以为这是一部标准的迪士尼动画。它里面的中国元素,跟《功夫熊猫》里面的中国元素没什么两样。一个ABC眼中的东方亲情故事,能不能入选最终的提名,我押不能。」
    
    内地网民对这部中美合拍动画评论写道:「直到看到视频最后的演职表,又觉得高兴不太起来。」导演、编剧、艺术总监、故事总监都是外国名字,不是中国人,「如果女孩子的姓名不是用中文写的,动画简介里没有写明『中国小女孩』,整个作品中里有多少元素可以告诉观众,这是一个中国小女孩的追梦故事?」
    
    网民还提出疑问:「我就奇怪了,中国现在有哪个小城是动画片中描绘的那样?」制作团队受访时就指这出动画有「彩蛋」:「我们公司总部在武汉,分部在洛杉矶,所以我们在动画中融入了很多这两个城市的特征,从建筑到一些细节,比如Luna(小女孩)家的门牌号是洛杉矶的,但是收到航天局信上的地址是武汉的,这算是一些彩蛋吧。」
    
    另有网民调侃道:「这个女孩的一举一动都是美国小孩的行为,太明显了,中国根本不住这种类型的房子,家具摆设一看就是美式的,特别像蜘蛛侠黄种人航空梦想版,人物表情动作、画风,要说是美国做的我都信,类似花木兰、黄人系列(《迷你兵团》,Minions)。」
    
    网民还批评,这个故事可以无缝嫁接到任何一个国家身上,只要将剧情简介里的「中国小女孩」改掉便可,还形容它「浓浓的美漫风格,失望」。「现在才恍然大悟,哪怕影片从中国首批女航天员(太空人)刘洋、王亚平的事迹中吸取灵感,画的依旧是美国的故事。」
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901261213.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场