[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微软必应遭屏蔽:网络审查?技术错误?
(博讯2019年01月26日发表)

    

    法国报纸摘要专题配图
    
    【法国世界报 】 : 中国境内仅剩的唯一一家知名外国搜索引擎:微软(Microsoft)的必应(Bing)搜索引擎在中国被屏蔽24小时,这是中国网络审查的神经质呢?还是一个技术错误?1月25日星期五下午上市的法国世界报就此刊出的大字标题是:必应搜索引擎在中国被屏蔽,这显示了,中国加强了审查。
    
    署名Simon Leplatre的文章写道,微软的必应搜索引擎于1月23日星期三到24日星期四之间,在24小时的时间内在中国被屏蔽。文章表示,微软的搜索引擎被屏蔽,是个很奇怪的事情,因为,一方面,在中国,用微软引擎搜索的比例只占2%,很小;另一方面,微软一直以来是和中国当局合作的,微软像中国的网络搜索引擎一样,对其搜索的结果进行过滤,而且,似乎是一篇批评中国搜索引擎百度的文章,导致了微软的必应在中国被短暂屏蔽。
    
    1月22日星期二在社交网络微信上有一篇题为“搜索引擎百度已死”的文章,在这篇文章中,前记者方可成对百度的做法表示遗憾,批评百度在搜索结果中把其自己网站上的广告或内容排在前边,声称通过百度进行搜索,超过一半的结果是百度集团的广告或内容。这篇文章被媒体广泛报道,百度的股价周二(1月22日)在纳斯达克下跌6.4%。
    
    目前是宾夕法尼亚大学媒体研究员的方可成说,“所有的企业都希望给自己打造一个带围栏的花园,把用户都留给自己,增加自己的流量。就好像,在脸书上无法打开油管(YouTube)链接或亚马逊链接那样,中国的情况就是这样。在欧洲,谷歌就因此受到了惩罚,但矛盾的是,在中国,虽然中国在互联网的内容上有很多的管制,但在互联网的商业行为上中国的管制却很少。
    
    法国世界报的文章表示,虽然中国外交部发言人周四就微软的必应被暂时屏蔽解释说,这是一个“技术错误”,但是,这一屏蔽发生在上述文章发表后不久,这一事件再度提醒人们,外国网络企业在中国发展的不确定性,包括那些与中国当局合作的网络企业。
    
    文章还表示,近年来,被中国“数码长城”审查过滤掉的网站名单越来越长。继2009年脸书被屏蔽和2010年谷歌被屏蔽之后,大多数主要的外国网站都被封锁:比如推特,油管等,最近,WhatsApp和Instagram也被屏蔽,另外,包括法国世界报网站在内的许多媒体的网站在中国都无法访问。在习近平主席的治下,中国的网络审查制度被加强,对那些批评官方政策的言论,几乎没有留下任何的空间。
    
    文章继续写道,在中国,微软主要销售的,是其视窗软件,虽然视窗软件在中国被严重盗版。微软在2014年的时候被中国法院指控违反竞争,因为微软停止了更新旧版视窗,以便促使用户使用最新的.不容易被盗版的视窗版本。但是,微软继续不遗余力地在有8亿用户的中国发展,甚至和与中国军方有联系的中国企业合作。
    
    法广RFI 阿曼亭

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/01/201901262209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场