[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平要求弘扬家国情怀 说点家国旧事 /张巍
(博讯2019年02月06日发表)

    
    作者:张巍
    
    曾经在博讯发表文章,家国旧事《中国需要现代化的遗产税》跋
    
    现在补充一点情况:
    
    日本人占领杭州后,外公为了不向日本人交税,把自己的丝绸厂关了。当时上海租界还没被日本人占领,外公给了大舅400大洋,让他去上海读大学。
    
    大舅没去上海,而去安徽上了新四军在皖南办的革命大学,那个就叫革命大学。解放后接管上海,最后算是也到了上海。
    
    外公一家坐吃山空。因为那时根本不知道日本人还要占多久,必须作长期打算。外公就想卖点家里的丝绸库存,维持全家生活。
    
    当然不能在敌占的杭州卖,因为这又得向日本人交销售税,所以外公就决定到解放区去卖。当时所有没被日本占的地方都叫解放区。离杭州最近是安徽。
    
    但是到解放区去卖货是要冒生命危险的。日本人在杭州和安徽交界地设了一道封锁线,抓住就杀头。外公就背着货,夜里偷偷越过封锁线。
    
    哪知道在安徽农村才卖了几天,就被所谓抗日游击队抓住。这是国民党组织的村地方武装。那游击队长硬说外公是汉奸,理由是,不是汉奸怎么能通过封锁线。
    
    外公当然不认,于是就下狠手打。外公知道自己一承认,不但自己没命,全家也没了活路,还要背汉奸的骂名,坚决不认。
    
    这么整整拷打了三天。
    
    这时候,村里几个老人出来说话了,说: 这个人这么铁骨铮铮,决不会当汉奸,这才把外公放了。
    
    八年抗战,终于盼来的胜利的那一天。接下来是肃清汉奸。杭州街头每天开大会公审汉奸然后处决。
    
    一天外公回来兴奋不已,因为他在公审汉奸大会上竟然看到了那个抓他的游击队长。
    
    原来此人脚踩两只船,自己才是汉奸。公审游街后被处决,大快人心。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902060744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场