[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖
(博讯2019年02月07日发表)

    张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖


    
    2月5日晚9时,川普总统在美国国会联席会议上发表国情咨文。参众两院议员、最高法院大法官以及内阁多数官员出席。今年的国情咨文演讲之所以引人注目,是因为川普与国会民主党人在预算问题上的对峙引发联邦政府停摆,致使该演讲被迫推迟。川普演讲主题是“选择伟大”,他要求民主党与他合作“打破几十年来的政治僵局”,呼吁团结和两党合作,“弥合旧分歧,治愈旧伤”,寻找新的解决方案。川普对众议院议长南希 佩洛西和民主党议员恨得牙根都痒痒。这些议员和佩洛西也对川普很不待见,脸上写满了不屑和嘲讽。川普虽为总统,但既管不了国会,也管不了法官,他能管的只有内阁官员。但对于正在调查他的特别检察官穆勒,他也管不了,只能眼睁睁看着这家伙将弹劾的绳索套在自己脖子上。
    
    习近平与川普不一样,一是无论人大、政协还是法院都被他领导,官员都是他的下属,二是他对所有的官员都不放心。一怕他们贪腐,二怕他们有异心,三怕他们不干活。习近平这些年一直感到家贼难防,琢磨如何将他们像捆螃蟹一样捆起来。习近平和王岐山治理官员的药方,就是古为今用、洋为中用、中西结合。习近平苦思冥想设计了五道绳索:一是党内申报财产及婚姻情况。要官员讲清楚个人拥有的房产、债券、现金等,包括配偶有没有股票、有多少都要摊在桌面上。有几段婚姻都要说明原因。这样一旦发现不实就抓住了官员的小辫子。二是副部级三人以上聚会就要报告,否则就是搞团团伙伙。目前,这个规定的范围正在扩大,不仅是副部级,有的地方已经蔓延到科技干部。三是中组部选任干部采用毛泽东的黑厚兵法,将有矛盾的干部放在一起,相互防范、争斗和告发,从而都不敢谋反。四是,修订《中国共产党纪律处分条例》,制定详细的违纪规定,仅开除党籍就列有45项,如重大原则问题不同中央保持一致;公开发表坚持资产阶级自由化立场;对党不忠诚不老实、做两面人;制造传播政治谣言;信仰宗教等,条例可谓上管灵魂,下管肉体。五是严刑峻法,官员一旦被拿下就绝不宽恕,刑讯逼供和加重处罚,杀鸡儆猴。
    
    习近平在治官员上深得二位名师真传,一个是朱老师,朱元璋。明太祖朱元璋惩治贪官的手腕可谓前无古人,后无来者。他宣布凡贪污60两以上银子的官员将被剥皮揎草,最后连官员“收贿袜子一双、鞋两双”、“书籍四本、衣服一件”、“围脖一个、网巾一个、圆口衣服一件”也都杀掉了。只杀得官员不够用,只好留用一些犯了事的官吏戴枷办公。京城官员们每天上朝前要与妻儿哭别,因为谁也不知道这一去还能不能再回来。后来,朱元璋决定走群众路线治贪,规定:任何一个百姓可以直接冲进官府,捉拿不满意的官员,当官的若敢阻拦,则“夷诛全族”。于是常见一群群老百姓押解官员前往南京的盛况,浩浩荡荡活像春运。第二个老师是斯老师,斯大林。大清洗时期是苏联历史上最恐怖的一个时代。在那个时代风声鹤唳,官员人人自危,对汽车声、门铃声、电梯声和楼梯声充满了近乎病态的恐惧。许多住在高楼上的官员为免遭被捕后的严刑拷打和侮辱,在秘密警察敲门时,便纵身跳下。在二战时曾任驻美大使、后任外交部副部长的苏联外交家季维诺夫,从1937年起直到1952年病故前,他“经常把左轮手枪放在床边的小桌上,如果深夜听到铃响,他就不再等待以后的事了······” 肖斯塔科维奇是苏联最负盛名的音乐家,晚年他曾对友人伏尔科夫说:“等待枪决是一个折磨了我一辈子的主题。”
    
    习近平收拾官员的五条绳索的确起到了效果。官员们不敢聚会了,不敢发牢骚了,精神高度紧张,天天有官员被抓,天天有官员跳楼自杀。可惜的是一些官员被中组部看中准备提拔,进行任前谈话,谁知这些官员以为要抓他们,心一横自杀了。现在,老百姓一般都不敢在政府大院附近行走,因为说不定市长、书记大人就会跳楼砸到自己。目前,中共官员的情绪就像一个巨大的堰塞湖,堵在那里,水越积越多,说不定哪天就会呼啸而下,掀起惊涛骇浪。为什么这么说?理由有这几条:
    
    张杰:川普国情咨文苦恼与习近平岌岌可危的堰塞湖


    
    一是,人人没有安全感
    
    中纪委对官员的抓捕没有理由,说失踪就失踪了,几乎与苏联斯大林时期的大清洗并无二样。纪委官员被赋予了凌驾于法律之上的特权,可以随心所欲地对官员进行监听、监视、恐吓、逮捕、暗杀。官员们会因为种种意想不到的原因,被列入黑名单,灾难随时都有可能降临。每个官员都无法肯定早上走出家门,晚上是否还能平安回来,所有人都活得战战兢兢、如履薄冰。
    
    二是,离心离德,没有忠诚感
    
    习近平一直希望官员忠诚,但他没想过,成天拿枪对着官员的脑袋,官员如何对你忠诚。集体懒政怠工不作为已经成为官场的“新常态”。习近平对待官员冷酷无情、你死我活,一人落马,全家遭殃,让官员感到心寒,离心离德。
    
    三是,腐败大案频发
    
    由于当官成本和风险太高,所以,官员一旦坐上高位就要大贪。在恶劣的政治生态下,官员们为生存就会订生死同盟,官官相护、官官相保。一旦东窗事发就会集体鱼死网破。历史经验说明严刑峻法不可能消除腐败,相反会制造更多腐败。
    
    四是,破釜沉舟,背叛
    
    官员表面的唯唯诺诺,不代表潜在反抗不存在,这是习近平无法消除的隐忧。对官员的非法虐待,对其亲属的大量株连,也为习近平制造了一个如影随形永远的潜在反对群体,其能量之大,其对习近平的痛恨程度之深,将会是习近平越来越难以回避的梦魇。环顾天下,已无一人可以挑战习近平的最高权力,环顾天下,却也没有一个阶层具有支持习近平的动力。保留证据和机密文件为自己留条生路将成为中共官场的潜规则,这样人人都成了潜伏在中共的卧底。
    
    我认为,无论习近平的权力表面上看去如何稳固,都无法克服其本质上的脆弱性。溃败和自救中的社会难以掌控、官场廉价吹捧背后是强烈的不满、二者的结合,将使习近平的处境变得更为艰险。习近平生逢红朝末世,虽想力挽狂澜,但志大才疏,囿守一党之私,没有勇气开创新局。他对官员残酷打击,四面出击,八面树敌,几乎得罪了所有的官员,官员人心思变。习近平不想做亡党之君,但这种折腾法,明显逆历史潮流而动,把上台时的一盘好棋走成了危局和死局。
    
    我们再看看川普总统,无论国会议员、议长、法官和内阁成员,他们的忠诚不是给川普本人,而是给美国人民。尽管他们可能对川普的道德、品格和执政风格并不认可,但美国人民的利益是至高无上的。无任谁当选美国总统,无任谁任命他们,他们不是总统的帮凶和奴仆,他们是独立的,是被美国人民雇佣的,他们保证了美国政府的正常、正确地运行。他们会主动纠正总统的错误,维护合众国的利益,他们也希望川普做正确的事,成为伟大的总统。而中共的官员不会忠诚于习近平,他们只会让习近平的错误越来越多,造成的国家灾难越来越大,直至习近平积劳成疾和共产党分崩离析。北大张千帆教授指出:极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之,因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。简单说,极权主义就是一个依靠暴力和谎言维持的制度,一个劣币驱逐良币的制度,一个制造民族苦难的制度。在极权主义社会里最廉价的资源就是虚伪,寻找忠诚无异于缘木求鱼。
    
    习近平身边的堰塞湖何时崩溃?前不久,我问一位中共高级官员。他沉默不语,我问:五年?他仍然不语。我再问:是否我太乐观了?他说:不是,不会这么久。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902071053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场