[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆互联网巨头快速转向企业或颠覆工业版图
(博讯2019年02月11日发表)

    

    法国报纸摘要专题配图
    
    【法国报纸摘要 】 : 法国全国性大报重点关注的国内、国际话题有委内瑞拉政治僵局以及因此受阻的人道援助物资、叙利亚境内库尔德人与阿拉伯人武装与伊斯兰国武装的最后一战、西班牙朝野围绕加泰罗尼亚问题的对立、英国脱欧进程的困境、法意外交危机、法国政府教育改革方案引发的不同反应、法国黄背心抗议运动的持续,等等。关于中国,财经报刊《回声报》报道了新一轮中美贸易会谈;天主教报刊《十字架报》报道了上海新兴医药生产的免疫球蛋白艾滋病病毒抗体阳性事件;《费加罗报》经济副刊发表文章,介绍网络技术的工业应用在中国的发展现状。
    
    中国新污血案加剧民众对医药制品的不信任
    
    关于一批免疫球蛋白艾滋病病毒抗体阳性事件,《十字架报》的报道写道,到目前为止,尚不知道有多少人注射了这些被污染的血制品,但这起新污血案更加剧了人们对中国药业产品的不信任。但报道引述香港英文媒体《南华早报》的消息指出,并不是所有医院都接到了官方通报。一名上海医生表示,目前需要确定感染来自某位献血者,还是制作过程。所有注射了这批免疫球蛋白的病患都将接受检测。报道简单介绍了涉事的上海新兴医药的官方背景,以及近期中国境内多次发生的问题疫苗事件,指出,尽管这类丑闻不断发生,但很少有官员为此被判刑。无处申诉的中国百姓因此越发失望与愤怒。尽管事情发生在春节假期,但还是吸引了舆论的广泛关注。报道引述中国前知名电视主持人崔永元的微博评论写道:要不了多久,我们就会被告知,这批产品有益健康,对人体无害。
    
    中国互联网巨头快速转向企业或颠覆工业版图
    
    中国大众电子商务迅速发展之后,如今正转向互联网的工业应用。《费加罗报》经济副刊发表文章,介绍美国智库出版的新书:做好准备,应对中国网络新阶段。两位作者指出,中美贸易战背后,有一场争夺高科技霸权之战。百度、阿里巴巴等中国网络巨头正以极快的速度转向工业应用,有可能大举颠覆工业版图。这种改变的目的是弥补中国网络面对其主要竞争者的落后。54%的美国工业已经启动了数字化转型,而中国只有25%的企业开始数字现代化,这一比例甚至低于德国。而现代化对生产效率影响巨大。韩都衣舍电商集团因此可以每年生产3万件不同版型的服装。中国工厂在数字化领域的落后也反映在生产高端产品的竞争力上。
    
    “中美贸易谈判进入微妙的最后冲刺阶段
    
    “中美贸易谈判进入微妙的最后冲刺阶段”,这是《回声报》关于中美新一轮贸易谈判的报道标题。报道指出,美国副贸易代表周一已经抵达北京。贸易代表莱特希泽以及财长姆努钦则将在本周四和周五抵达。双方达成妥协的时间已经有限。如果3月2日零时,双方仍无法达成共识,价值达两千亿美元的中国进口产品的关税可能就将提高到25%。尽管双方都强调刘鹤半个月前的美国之行取得了进展,但美国政府近日不断表示,要达成妥协,还有很多工作要做。目前阻碍谈判取得进展的议题始终是美方要求的中国经济结构性改革。美方代表团在这次北京谈判中尤其希望在美国企业的知识产权保护问题上取得进展。可能是为了向北京施加压力,特朗普在上周四宣布他不会在3月1日以前与中国国家主席习近平会面。这番表态使得对双方按期达成妥协的希望再次降低。报道指出,除了要求中国企业的结构性改革之外,美方还要求建立定期监督机制,检验中国落实承诺的情况。而对于中共来说,这一点十分敏感。人民大学美国研究中心主任时殷弘表示,这不可能。这关系到中国主权以及政府权威。这篇文章引述美国媒体的报道指出,倘若本周的谈判取得进展,华盛顿有可能会接受延迟达成协议的期限。
    
    在黄背心抗议运动持续背景下,法国国内话题依然占据各报大版篇幅。法国教育部提出的改革方案将提交国民议会讨论。《解放报》今天以此作为头版主题,凸出这项旨在重建信任的教育改革方案在教育界面对的不信任。总统马克龙倡议的全国大讨论活动已经启动近一个月,马克龙本人几乎每周两次参与讨论活动。《费加罗报》今天以此作为头版头条话题,提醒警惕马克龙借此进行变相的竞选活动。该报的头版社评文章指出,总统亲自参加全国大讨论对于为社会紧张关系降温当然是必要的,但并不足以驱散法国社会的问题。不能让大讨论淹没紧迫的政治问题。
    
    法广RFI 瑞迪

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902112245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场