[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处
(博讯2019年02月14日发表)

    美国前总统奥巴马2016年曾接受《大西洋月刊》(The Atlantic,4月号)杂志记者杰弗里·戈德堡(Jeffrey Goldberg)的采访。巴马在采访中指出“衰落的中国比崛起的中国更可怕”,理由是“如果中国失败,如果未来中国的发展无法满足其人口需求进而滋生民族主义,并将其作为一种组织原则,如果中国感到不知所措而无法承担起构建国际秩序的责任,如果中国仅仅着眼于地区局势和影响力,那么我们将不仅要考虑未来与中国发生冲突的可能性;更应知道,我们自身也将面临更多的困难与挑战。”
    
    中国驻加拿大大使卢沙野于当地时间2月12日在加拿大《渥太华生活》杂志网络版发表题为《中国在“崩溃论”的伴奏中发展壮大》的署名文章,也发出了与奥巴马相似的观点:中国经济要是真的崩溃了,对谁都没好处。
    
    中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处


    图为中国驻加拿大大使卢沙野
    
    卢沙野在《中国在“崩溃论”的伴奏中发展壮大》的署名文章说,近期,一些西方媒体掀起了新一轮“中国崩溃论”,这幷不奇怪。每当中国经济稍有放缓、股市出现波动时,这种论调总会“如约而至”。然而,中国经济每次都会如凤凰涅盘般在经历阵痛后再度腾飞,让唱衰中国者“铩羽而归”。
    
    该文章说,2018年中国经济运行依然总体平稳、稳中有进。穷则独善其身,达则兼济天下。中国坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,主动将关税总水平由9.8%降至7.5%,进一步扩大进口,放宽市场准入,完善营商环境,推动多双边合作深入发展,构建开放型世界经济,寻求与各国共享未来,为世界经济增长贡献中国力量。
    
    文章强调,中国经济40年高速增长的奇迹,正是在多轮“中国崩溃论”的伴奏下创造的。“中国崩溃论”之所以一再“崩溃”就是因为发表这种言论的人不是从中国经济的实际情况出发来分析问题,而仅仅从西方经济学书本出发来“套”中国经济现实。殊不知中国的国情与西方发达国家有天壤之别。当然,也有些人不是从经济的视角,而是用政治的思维看待中国经济。这样“中国崩溃论”往往只是他们的主观臆想,而非客观现实。
    
    据卢沙野在文中反问:“试想,如果一个拥有6.5%以上增长率的经济体都要‘崩溃’了,那么那些只有1 2%增长率的发达经济体该用什么词来形容呢?”
    
    出处:来稿 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/02/201902140042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场