[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高洪明:巴黎圣母院火灾之随想
(博讯2019年04月19日发表)

    更多文章请看专栏
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
    2019年4月15日,法国著名的世界文化遗产巴黎圣母院被一场无情的大火烧毁;虽主体结构幸存,但已面目全非,引得世界阵阵唏嘘不已。对此笔者有感如下:
    一法国世界文化遗产巴黎圣母院被大火烧毁令法兰西痛心,令世界惋惜;但悔之晚矣,人们只能希望巴黎圣母院早日修葺,重光世界。
    二巴黎圣母院烧就烧了吧!想开点:天有不测风云,人有旦夕祸福,旧的不去新的不来。
    三巴黎圣母院有八百多年的历史被烧毁,与人类五千年历史上因天灾人祸毁灭的无数人文景观相比较乃是沧海一粟,小巫见大巫了;比如中国的万园之园—圆明园。
    四天灾刺激人类警醒,促进人类进步!
    人类在天灾如水灾、火灾、旱灾、虫灾、瘟疫、地震、海啸等等自然灾害面前,生命死伤无数,财产毁灭无数;但它刺激人类警醒,痛定思痛,人类才有了水利工程建设,才有了防火建筑及措施,才有了天然的和化学的灭虫农药及办法,才有了医药行业及产业,才有了抗震建筑及救灾措施,才有了海岸塘坝;这一切还在继续,看不到终点。
    五人祸刺激人类警醒,促进人类进步!
    人类在人祸如战争、兵燹、屠杀、暴君杀戮、权贵压迫、为富不仁、黑社会欺凌等等社会人祸面前,生命死伤无数,财产吞噬无数;但它刺激人类警醒,痛定思痛,人类才有了改朝换代的历史,才有了连绵不断的人民起义,才有了此起彼伏的士农工商抗争,才有了对公平与正义、对自由与民主、对个性与人权的追求和奋斗,才有了民主宪政制度的法治国家;这一切还在继续,直到人类进入大同社会。
     北京:高洪明
     2019年4月19日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/04/201904190735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场