[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
(博讯2019年05月13日发表)

     中美贸易争端短期没有结束的迹象。上海社科院副院长张兆安日前在一场讲座上表示,中国经济呈下滑趋势不可避免,但中国有举国体制的优势,加上量体大市场大,有更多回旋空间。
    
     张兆安9日在漕河泾大讲堂,以「当前经济形势与上海未来发展」为题讲座。他表示,当前世界主要已开发国家的经济成长动力逐渐衰退、新兴国家也后继无力,未来数年世界经济仍将陷入长期性低迷,短期将难以改变。
    
    中国国务院副总理刘鹤9日赴美进行第11轮贸易磋商,但无功而返。美国在当地时间10日宣布对2000亿美元中国商品加征的惩罚性关税由原先的10%增加到25%,此外,还称将启动对剩余3000亿美元中国商品加征关税的规划。
    
    张兆安当时在讲座表示,25%的税率对中国来说,会「比较麻烦」,不过,他相信中美贸易冲突依旧可以透过谈判解决,目前双方的分歧争端「是一个实验」,美国在金额、税率方面测试中国承受程度,但「最后都会通过谈判解决问题,除非你不做生意。」
    
    至于中国经济,张兆安认为发展基本面没有根本改变,因此经济状况也不会有转折性地改变。但中国正处在重要转型时期,经济成长下滑压力逐年增加也是事实,当中包括国际因素与中国内部因素。
    
    不过,张兆安表示,中国应对经济情势有3项优势,当中最重要的是中国的举国体制与社会动员能力。他称,就是因为共产党领导下的举国体制,让中国能在改革开放后短短40年,超过其他国家几百年,甚至未来还会发挥得更好。
    
    其余两项优势包括中国仍是发展中国家,社会城乡发展不均,诸多贫困地区还有很大成长空间;未来中国也仍是世界最大市场,他认为,中国内需没有问题,只是需要更多供给侧平衡。
    
    张兆安表示,未来中国扩大开放的力度会超出很多人想像,自贸区「年底可能还会增加6或7个。东部沿海可能全都有」,此外,也会有更多便利投资、优化营商环境的举措,积极对外开放,以应对中美贸易冲击。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905132059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场