[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

5月16日是张灵甫阵亡祭日说几句
(博讯2019年05月16日发表)

    
    作者:曹伯峰
    
    张灵甫悲剧祸根一开始就埋下,因为上级兵团指挥是汤恩伯。
    
    汤恩伯不是黄埔出身,但是蒋介石总愿意让他指挥黄埔嫡系部队,因为汤恩伯能体会蒋介石既要黄埔部队打胜仗,有要尽量避免消耗的苦心。最典型是台儿庄战役。
    
    汤恩伯指挥的黄埔三个军担任的是最后致命一击的任务。按理在台儿庄守军伤忘过半时就该出手,同样能获胜。但是这样黄埔系部队损失就要大。
    
    汤恩伯故意等到守军几乎全部殆尽时才攻击,这样杂牌部队和日军都耗尽,黄埔军得大功,损失最小。
    
    所以杂牌军无不怕这位阴狠的汤司令。这就是后来黄伯韬不愿全力救张灵甫的原因。
    
    黄埔系对汤恩伯并不买账,因为有蒋介石当后台,张灵甫单独冒进的计划上报后,汤恩伯一开始是反对的。但当张灵甫一再坚持时,他就只好同意。
    
    汤恩伯后来因为出卖对他有知遇之恩的陈仪,送了陈仪一条命,国民党内人人不齿,声名狼藉。连想到美国看病的钱都没人愿意帮他出,只好就近去日本开刀。日本人正好一刀准要他的命,报台儿庄的仇。
    
    其实汤恩伯并不如传说那么草包。他一方面批准了张灵甫的计划,另一方面电令李天霞和黄伯韬急速跟进,保护张灵甫的左右两翼。结果一个动作迟缓,一个根本就没动,这就给了粟裕机会。
    
    粟裕的计划实际上非常冒险,因为能调来隔开张灵甫和李天霞的是华野8纵,这不是华野主力。如果李天霞救张灵甫,8纵是承受不了这两支黄埔最强部队前后夹击的。
    
    但是天助粟裕,李天霞打定主意要送张灵甫的命。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/05/201905160635.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场