[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美贸易战实质是什么?
(博讯2019年06月12日发表)

    

    
    中美贸易战愈演愈烈,自美国对中国输美产品征收25%的关税后又对中国高新技术龙头企业华为进行了制裁,美国总统特朗普还发出对中国剩余输美3250亿产品征税信号。中国也不甘示弱在对美600亿产品加征关税之后又威胁动用稀土武器进行报复,而且对赴美旅行发出警告。现在双方都不遗余力的打击对方,那么中美双方的贸易战的实质是什么?
    
    表面上看双方的矛盾在于关税、贸易逆差、市场准入和知识产权保护等方面。但在笔者看来这些问题根本是不是问题的问题,中美双方的矛盾的实质是“对商品生产国际分工的重新划分”!
    
    从上世纪90年代开始由于IT等高新技术产业的兴起美国等西方国家把产业的重点都放在高新技术领域,而传统产业被中国等发展中国家拿走,那时形成了国际制造业的新的分工,从那时起中国在中低端产业领域形成了完整的产业链,向全世界大量的输出商品对美国等国形成大量的贸易顺差。
    
    那时美国等西方国家对中国是非常包容的,因为中国承担了美国等西方国家不愿意干的中低端产业而且也向世界提供了大量物美价廉的商品同时也承受了高能耗、高污染的后果。
    
    那一时期美国在贸易方面的对手是日本,因为日本在产业层级上面直追美国对美国具有强大的竞争力。然而随着时代的发展中国在传统产业遇到了“瓶颈”,随着劳动力价格水平的提高,环境污染负担日益的沉重尤其是东南亚等国竞争的增强使中国原有的发展模式不可能在持续下去了,中国也要在高新技术领域分的一块“蛋糕”。
    
    但在高新技术领域在国际上已经完成了产业分工,中国的闯入打乱了世界产业的原有格局促使全世界要重新划分产业布局。这使美国十分的不满与恐慌,在美国眼中中国是个“野蛮的闯入者”,因为在高新技术领域世界各国是分工合作的,没有一个国家拥有完全的产业链。
    
    然而中国却不同,中国要像在中低端产业领域那样在高新技术领域形成完整的产业链。如在芯片领域中国在材料、IC设计、制造、封装测试、设备五大环节都进行了产业布局并在一些领域有了关键性的突破。
    
    把如此多的产业环节放在一个国家实在是令人不可想象的,中国之所以如此是由其自身的小农意识和大国心态所决定的。
    
    然而这是美国所不能容忍的,因为如果中国在高新技术领域拥有了完整的产业链那么美国还能干什么?如果是这样那么美国就会堕落为一个农业输出国、能源输出国、文化产品输出国和新技术专利输出国,所以这场贸易战美国不得不打、不能不打,这可能是美国阻击中国的最后一次机会!
    
    对于此次贸易战的结果无外乎是两种可能:零和或双赢。
    
    零和:就是美国胜中国败或是中国胜美国败。双赢:美国和中国相互妥协,美国在高新技术领域让出一部分产业链给中国而中国放弃在高新技术领域拥有完整产业链的野心。
    

作者:华颇
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/06/201906121319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场