[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美两国分别加征关税
(博讯2019年08月24日发表)

    
    
中美两国分别加征关税

    在中国宣布对美国750亿美元商品加征关税之后,美国总统特朗普8月23日呼吁美国公司关闭其在华业务。路透社表示,华盛顿实际上不能强迫在华的美国企业离开中国,特朗普在声明中也没有详细说明如何执行他的决策。特朗普还在推文中写道:了不起的美国企业要开始设想替代办法,包括把企业转回美国,在美国本土制造其产品。特朗普还表示,坦率地说,我们不需要中国,没有它我们会更好。特朗普说,我今天下午(23日)会回应中国的关税措施。另据最新消息,美国总统特朗普宣布,10月1日起,2500亿美元中国输美商品的税收从此前的25%升至30%。另外,从9月1日起,3000亿美元的中国输美商品税率将为15%,而不是10%。
    
    特朗普还表示,“中国从美国赚取和窃取了大笔金钱,年复一年且持续数十年,即将中止也必须中止。”中国宣布对美国进口商品加征报复性关税,美国总统特朗普放话强力以对,在益发担心经济衰退之际,贸易战忧虑持续升高,引发卖压出笼,美股23日重挫。
    
    道琼工业指数终场下跌623.34点,或2.37%,收在25628.90点;标准普尔500指数下跌75.84点,或2.59%,收在2847.11点。以科技股为主的那斯达克指数下跌239.622点,或3.00%,收在7751.766点。
    
    美国15日宣布约3000亿美元中国商品加征10%关税。中国国务院关税税则委员会8月23日晚宣布,自12月15日12时01分起,恢复对原产于美国的汽车及零部件加征25%、5%关税。
    
    另外,中国还宣布,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起,分两批实施。
    
    中国国务院关税税则委员会晚间在官网发布两则公告,作上述表示。
    
    公告提到,中国国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。恢复加征关税的汽车及零部件商品,将纳入第3批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。
    
    而在750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征为反制美301措施所加征的关税;未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第3批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。
    
    公告称,中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,“希望美方继续按照两国元首阿根廷会晤共识和大坂会晤共识,回到磋商解决分歧的正确轨道,和中方一道朝着终止经贸摩擦的目标做出切实努力”。
    
    来源于法广网 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/08/201908241551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场