[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘成良:地方政府“一刀切”,猪肉价格应声涨
(博讯2019年09月10日发表)

     近期,二师兄火了,不断抬升的身价使得老百姓“望猪兴叹”。
    
    为此,生态环境部、农业农村部联合印发通知,要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展。通知还专门强调,要坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区,严禁采取“一律关停”等简单做法。
    
    导致二师兄身价暴涨的原因有多个层面,非洲猪瘟被认为是罪魁祸首,除此之外,近年来一些地方在执行环保政策中简单、粗暴的一刀切做法,也在一定程度上影响着生猪生产。
    
    公共政策中的“一刀切”现象
    
    何谓一刀切呢?简单地讲,就是为了便于政策执行,划定一个明确的标准或者红线,不再考虑特殊情况,要求地方严格地按照单一标准执行下去。
    
    尽管一刀切政策经常受到批评,但是作为政策术语中的一刀切是个相对中性的概念。政策一刀切并非都是不可取的,也有很多优势。公共政策执行需要一定的标准,如何划定标准不仅考验政策制定者的水平,也关系到政策能否落实。
    
    比如退休年龄,规定60岁退休也属于一刀切政策。在制定这类政策的时候就很难考虑其他更为细微的要素。按照常理,决定劳动者到了一定年龄之后能否继续劳动的关键原因是其身体健康状况,与年龄相关,但是并不绝对相关。有的人到了70岁,身体照样可以从事劳动,但也有的50多岁身体就已经吃不消了。客观来讲,根据身体健康程度来划定退休年龄当然是比较理想的,但是这就面临着如何来对劳动者健康程度进行标准测量的问题。因此,只能选择一个争议最小、最便于执行的方式来确定标准。
    
    由于一刀切能够保障在标准清晰的状况下迅速贯彻政策,因此,一些地方政府为了完成相对重要紧急的任务,就经常采用一刀切的做法。
    刘成良:地方政府“一刀切”,猪肉价格应声涨


    污染防治,响鼓是否真要用重锤?
    
    随着人民生活水平的不断提高,对于生态环境的要求也越来越高,在此背景下,污染防治攻坚战成为了党的十九大提出的我国全面建成小康社会决胜时期的“三大攻坚战”之一。
    
    对于地方政府而言,做好污染防治工作既是民生问题,又是政治任务。因此,环境保护成为了地方政府政绩考核的重要指标之一,在一些地区还具有“一票否决”的效力。
    
    在监督和考核压力下,有的地方为了达标,就采用简单、粗暴的手段来控制环境污染指标。这样的做法或许能够取得立竿见影的效果,但是与此同时也影响了经济发展和人民生活。
    
    而类似的案例,近年来不胜枚举:
    
    北方人民苦霾久矣!但是2017年末,河北等地区轰轰烈烈的“煤改气”工作却引起了很大的波澜。有的地区执行一刀切的环保政策,强行把农民取暖的煤炉拆除。结果,入冬之后天然气却还没有来得及入户,以至于最后天然气由于供给严重不足、价格暴涨。农民取暖成为了一大民生难题,受到各界舆论的广泛关注。为了保障供暖,政府不得不先暂停一些企业用气,优先保障居民。过于简单粗暴的政策干预使得地方政府疲于应对各种连锁性恶果。
    
    为了应付环保检查,一些地方还采取了其他更为极端的一刀切政策。有的地方在督查组到来之前,一切生产性企业都要停工。比如前不久,生态环境部组织到山东临沂明察暗访,兰山区辖区部分街镇餐饮企业大面积停业,400余家板材企业被迫集中停产,25家货运停车场除1家兼顾公交车停放而正常营运外,其余全部停业整顿,结果造成民怨沸腾。
    
    尽管生态环境部早已经认识到了一刀切所造成的问题,并在2018年专门制定《禁止环保“一刀切”工作意见》,意见明确指出要防止一些地方在督察进驻期间不分青红皂白地实施集中停工停业停产、影响人民群众正常生产生活行为,但是仍然有不少地方继续顶风作案。
    
    来源于观察者网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/09/201909101155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场