[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:推倒新疆集中营现曙光 中美贸易谈判前暗送秋波
(博讯2019年09月13日发表)

    首发
    
    
    葫芦说事 (20190911) 推倒新疆集中营曙光初现 中美在新一轮谈判前暗送秋波 400余名学者呼吁美国通过香港民主法案
    
    首先,葫芦与您说说美国参议院通过维吾尔人权法案的事。
    
    9月11日晚上,美国参议院通过了有参议员卢比奥和梅内德斯提出的“维吾尔人权法案”。这是国际社会遏制中国在新疆实施惨绝人寰暴行的重要一步。“美国应该让中国政府和共产党官员对新疆的系统性和恶劣的侵犯人权行为以及危害人类的罪行负责。”卢比奥说。梅嫩德斯说:“这项立法明确表示,国会不会视而不见,因为数百万维吾尔族穆斯林被不公正地监禁,遭受大规模监视,并被专制政权强行带入劳改营。虽然特朗普政府认为不适合将新疆的悲惨局势作为优先事项,但我很高兴看到国会采取必要措施,要求中国政府和共产党为严重侵犯人权和危害人类罪行承担责任。葫芦为美国参议员通过该法案感到高兴。21世纪出现在新疆的集中营不仅是对维吾尔人、哈萨克人的迫害,也是对人类尊严的侵犯。
     
    接着,葫芦与您聊聊中美在新一轮谈判前互相退让的事。
    
    中国国务院宣布,自今年9月17日起,中国将在一年的时间里暂停对一些抗癌药、润滑油和一些化学品等16种美国商品加征关税。豁免这些产品关税的宣布显示,中国希望将由此而来的对中国经济的损害控制在一定范围之内。目前中国经济正在经历将近30年来的最大的下行压力。另一方美国总统特朗普周三晚间表示,“作为善意姿态”,将计划对2500亿美元中国商品开始增加关税的日期从10月1日推迟至10月15日。此举有利于为即将到来的美中新一轮贸易谈判营造积极氛围。特朗普在推上写道:“应中国副总理刘鹤的请求,并且鉴于中华人民共和国在10月1日庆祝他们的周年,我们同意,作为善意姿态,把就价值2500亿美元的货物提高关税(25%至30%)的日期从10月1日推迟到10月15日。”双方推迟增加关税有利于为即将到来的美中第十三轮高级别贸易谈判营造积极氛围。预计中国副部级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国副总理刘鹤、美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将于10月初在华盛顿会晤。葫芦认为,中美双方相互妥协的行为表明,两国正在努力使贸易冲突减缓。川普面临大学压力,而习近平面临经济下行的压力。
    
    最后,与您说说400逾人联署呼吁美国会通过香港民主法案的事。
    
    包括前哈佛大学法学院副院长孔杰荣在内的400多名来自全球多地的学者等各界人士,近日致函美国众议院议长佩洛西,促请尽快通过《香港人权与民主法案》。这份由400多名包括全球学者、社运人士等示威同情者签署的联署向佩洛西提出,美国国会于1992年通过的《香港政策法》展示出美国对香港人权和民主的承诺,并同时规定在贸易、投资、金融和移民等政策上,将香港视为与中国不同的地区处理和待遇。而鉴于近期由港府推动修订《逃犯条例》所引发的危机,联署信认为,美国政府需选择维持,或终止香港独特地位之外的更多途径去监察香港政府。他们还呼吁,美国两院通过目前提出的《香港人权与民主法案》,以增加立法规定要求美国国务卿每年审视香港是否仍“足够自治”;要求商务部提交年度报告,评估香港政府是否切实执行美国的出口管制法规以及美国和联合国的制裁规定;赋予相关部门制裁打压香港基本自由和人权官员等5项内容联署信称,“中国和特区政府近年对香港基本政策的侵害,让他们深感不安”,包括“北京在2014年颁布《一国两制白皮书》、取消民选议员资格、重判争取民主的示威者以及取缔政党等”。这些签署人还反映称,“香港法治持续遭到侵害,不仅对港人造成伤害,更对在港的美国人士和美国企业形成坏的影响”。葫芦支持美国学者推进《香港人权与民主法案》,这有助于保护香港的自治,遏制中共对香港一国两制的破坏。
    
    好了,今天就聊到这里,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/09/201909130320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场