[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:英国卡车惨案中39名死亡者疑有越南人
(博讯2019年10月27日发表)

    更多文章请看专栏
    南人更多文章请看南人专栏
    首发
    
    
    葫芦说事 (20191025) 英国卡车惨案中疑包含越南人 中国以购买农产品交换美国取消关税 所罗门政府拿钱变脸拒绝中国租赁岛屿
    
    首先,葫芦与您说说英国卡车惨案死者中可能包含越南人的事。
    
    据英国《卫报》和BBC的报道,越南一户人家担心,英国埃塞克斯郡本星期在一辆卡车货柜中发现的39名死者之一是他们的女儿。该户人家的家人公布了他们女儿发给他们的最后短信。这名26岁的女子可能是在她最后时刻发给她母亲短信,屏幕截屏显示,这名女孩写道:“妈妈,对不起。我的出国之路尚未成功。我很爱你们!我无法呼吸,快要死了。对不起,妈妈。”英国警方在最初的报告说,所有的受害者据信都是中国人。不过,英国埃塞克斯郡的警方10月25日在一份声明中说,“随着我们调查的继续,(死者)身份的情况可能改变”。英国警方尚未确认卡车货柜中死者的身份。中国官方星期五表示,有关遇难者的国籍身份“尚待确认”。中国驻英使馆代表已前往现场协助当局查明身份。英国警方表示,将进行“全面尸检”以确定死亡原因,而后调查人员才会设法确定他们的身份。葫芦希望英国警方尽快查明死者身份,无论死者是中国人还是越南人,都是令人肝肠寸断的事。
    
    接着,与您聊聊中国以购买美国农产品交换美国取消关税的事。
    
    美中两国高级贸易官员10月25日将讨论中国购买更多美国农产品的计划,作为回报,北京将要求美国取消对一些中国产品计划征收和正在征收的关税。美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤星期五通电话。这是双方缓解近16个月贸易战的最新努力。美中贸易战扰乱全球金融市场,破坏供应链,导致全球经济增长放缓。美中双方正在努力就第一阶段贸易协议的文本达成共识,以便特朗普和习近平在下个月智利召开的亚太经合组织峰会间隙签署。迄今为止,作为对中国承诺购买美国农产品、加大开放中国金融服务市场、改善保护知识产权等谅解的一部分,特朗普总统仅同意取消原定10月15日对2500亿美元中国产品加征的关税,两个美国的消息来源说,双方要达成协议,北京预计将要求华盛顿放弃12月15日对1560亿美元中国产品加征关税,包括手机、笔记本电脑、玩具等。一个消息来源说,北京还可能寻求让美国取消9月1日对大约1250亿美元中国产品加征的15%的关税。中国希望回到仅对最初2500亿美元产品加征的关税。美国财政部长姆努钦上星期说,尚未对12月15日的关税议题做出任何决定,但是他说,将在双方未来的对话中继续讨论。葫芦认为,中美双方均为了自身的短期利益在交易,但深层次矛盾并没有解决。
    
    最后,与您谈谈所罗门政府拒绝中国公司租赁岛屿的事。
    
    所罗门群岛政府表示,中国国营企业与所罗门地方政府签署的岛屿租赁开发合约是非法的,必须立即停止。所罗门上月刚刚终止与台湾的外交关系,与中国大陆建交,此举因此颇受关注。所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞办公室10月25日发表声明指出,所罗门群岛中部省上月与中国国营企业森田企业集团签署的图拉吉岛租赁开发协议“非法,不可执行,必须立即停止”。声明说,中部省无权就图拉吉岛谈判签署协议,森田企业集团在所罗门群岛也没有外国投资身份。声明强调,“作为定律,所罗门群岛政府签署的所有协议都必须经过司法部长的审查才能执行,所罗门群岛政府不包括省级政府”,而图拉吉岛屿的租赁协议“在签字前没有得到司法部长办公室的审查”。所罗门中部省与中国森田集团之间的这份协议是2019年9月22日签署的。就在一天前,所罗门群岛终止了与台湾的邦交,与中国大陆建交。协议如果得到落实,中国森田集团将获得图拉吉岛屿的开发权。葫芦认为,所罗门见利忘义与台湾断交,投入中国怀抱。中国百发百中的银弹外交终于伤害了自己。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/10/201910270900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场