[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由
(博讯2019年11月01日发表)

    
    维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由


    
    华盛顿 —一名中国人权活动人士和前政治犯呼吁关注中共损害艺术创作自由的行为。
    
    星期四,陈光诚在美国天主教大学接受了里斯本和埃斯托利尔电影节今年颁发的特别贡献奖,表彰他在人权方面做出突出贡献,鼓舞了电影艺术者自由创作。
    
    由于签证原因,陈光诚无法在下月前往葡萄牙领奖。他在接受电影节“反抗”论坛活动主办人布兰柯(Juan Branco)采访时表示,不同的艺术形式均反应出现实中的政治和人权状况。为了维护政权,中共不断加强对艺术创作的限制。
    
    陈光诚说:“虽然是一种艺术形式体现出来 ,却能够像利剑一项直插专制者的心脏,能像一个放大器一样,把人民对专制独裁者的憎恨或者是厌恶,清晰地表达出来。”
    
    陈光诚是一名盲人律师,他曾在中国农村开展人权教育,并公开反对中国当时的独生子女政策下的强制堕胎和绝育,因此而被中国当局软禁。
    
    陈光诚最终逃脱软禁,抵达美国驻华大使馆,于2012年飞往美国。他目前在美国天主教大学担任访问学者,还在威瑟斯庞研究所作高级研究员和兰托斯人权基金会作高级顾问,继续从事有关中国人权和法制状况研究。
    
    近几个月,香港就反对《逃犯条例》修订案爆发了广泛的抗议活动。自那以后,反对警察暴行的呼声越来越高,游行要求支持香港追求自由民主。
    
    陈光诚赞扬了NBA火箭队经理莫雷(Daryl Morey)支持香港民主的行为,并指责共产党政权在国内实行专制,在国外试图粉饰其人权纪录。
    
    陈光诚说:“中共正在向全世界伸手,试图影响民主国家,尤其是西方国家的政府。”
    
    陈光诚表示,香港的抗争帮助全世界重现认清共产党专制对人类的危害。他鼓励香港人民不畏强权,坚持抗争实现“五大诉求”。
    
    来源于V0A

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2019/11/201911011548.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场