[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制
(博讯2020年01月31日发表)

    哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制


    武汉肺炎疫情持续,香港很多市民都出尽法宝抢购口罩。(路透社)
    
    武汉肺炎疫情持续蔓延。美国哈佛大学流行病学教授利普西奇(Marc Lipsitch)1月30日接受《哈佛大学周报》(Harvard Gazette)访问时指出,虽然新型冠状病毒的疫情不如严重急性呼吸系统综合症(SARS,俗称沙士)般严重,但有机会更难控制。
    
    被问到武汉肺炎和沙士的死亡率时,利普西奇坦言目前仍难以推定武汉肺炎的死亡率。他指出,从好的方面来看,武汉肺炎的情况不如沙士般严重,但同时意味控制起来更具挑战,因为普遍很多病例相对温和,更加难确诊和隔离患者。
    
    利普西奇认为,造成武汉肺炎更难控制的另一个原因是病毒在人和人之间传播比较容易。他表示,专家曾乐观地认为,病毒来自动物,人传人的情况不多,但是这个说法已经不可信。他指,每天的状况都更清楚表明,人传人的情况相对普遍。
    
    不过他认为现时全球应对流行病的情况已经大幅改进。他表示,现时能够更快病毒识别,诊断测试也更快,相比之下,在2003年的这个时间,仍然未能识别沙士,也有诊断程序和开始计算病例,甚至有专人从事疫苗开发工作。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/01/202001311645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场