[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法国为应对可能的新冠疫情做了哪些准备?
(博讯2020年02月25日发表)

    法国为应对可能的新冠疫情做了哪些准备?


    法国世界报 RFI
    
    【法国世界报 】 : 随着意大利北部新冠病毒患者的快速增加并导致7人死亡,和意大利北部有着共同边界的法国本周末一下子提高了警惕,法国世界报周一不论是在纸质报纸上还是在其网络版上都广泛报道了和病毒有关的新闻,尤其是介绍了法国为应对可能的疫情做了哪些准备。
    
    星期天上午,法国新任卫生部长维兰(OlivierVéran)在接受巴黎人报采访时表示,法国正在把检测病毒的能力提升到每天数千个,目前是400个;部长还说,法国也在准备口罩。部长还补充说,刚召开了由60多名专家参加的应对疫情会议,重要的是信息分享和实地经验的分享。部长继续说,目前他绝不会呼吁实施大规模的隔离以及其他限制自由的措施。
    
    星期天当天,在法国总理府,法国总理以及卫生部长、国防部长、内政部长、政府发言人以及交通部长就防范病毒召开会议,共商对策。
    
    会后,卫生部长维兰宣布了新的措施,表示在收治病人方面,法国现有38个医疗机构可以收治新冠病人,这些医疗机构主要是大学附属医院,从星期一开始,再增加70个医疗机构收治病人,这70个医疗机构同时也是法国医疗急救系统SAMU的所在地。
    
    法国卫生部长再次强调,他希望在病毒检测方面提高能力,目前每天可以进行400个检测,今后,在法国全国范围内每天要能够进行数千个检测。在个人防护装备上,法国尤其是已经订购了“大量”的防护口罩。这些防护口罩首先是提供给医护人员,在个人需要时,也向个人分发。部长也表示,法国订购的是FFP2口罩,FFP2是欧洲标准,也就是国内广泛所说的N95口罩,FFP2口罩的有效时间只有3个小时,佩戴3个小时后就要更换。
    
    法国卫生部长韦兰还说:“我们正在采取一切的必要措施,以确保法国人的安全。”他说,他已经与意大利卫生部长和德国卫生部长通了电话,可能会于下个星期和部分欧盟成员国的卫生部长一起开会。
    
    星期天晚上,在法国电视2台的晚间新闻节目中回答有关意大利疫情的问题时,韦兰强调,关闭法国和意大利的边界是“没有意义”的。他说:“病毒是不会因国界而停下脚步的”。不过,维兰也缓和语气地表示,“从严格意义上来说,意大利没有疫情”,相反,意大利当局是采取了遏制措施,以避免发生疫情。但是,韦兰也继续说,需要保持最高级别的警惕。
    
    当被问及在法国发生疫情的时候,法国是否会采取限制隔离措施时,韦兰指出,这个在两周前已经有了具体的操作。当时,一个受到感染的英国人从新加坡来到法国上萨瓦省滑雪时,感染了好几个人,导致学校停课,当局并展开了一波检测行动,以发现潜在的病毒携带者。
    
    另外,法国世界报也指出,法国拥有预防和控制全球性大流感的方案。法国的这个防范全球性疫情的方案由法国国防和国家安全总局(SGDSN)制定,在2009到2010年期间的H1N1甲型流感疫情之后,于2011年受到更新。
    
    法国世界报说,这一方案为应对新冠疫情提供了必要的响应和决策框架。这一方案被定义为是“一系列措施中的固定的部分”。由于每个疫情总有其未知的部分,因此,只制定框架的方案是相当灵活的。
    
    这一方案包括一系列的可以逐步实施的、可以根据情况变化的措施,以帮助开展行动。比如,这一方案中有一个特殊疫苗接种指南,当然,在新冠疫情下,由于没有疫苗,这个指南就无法使用了;另外,这一方案中还有一个卫生产品分发指南,也就是口罩和个人防护装备和药物的分发指南;此外,这一方案中还有一个为政府行政部门和企业能够持续不间断工作所制定的指南。
    
    法广RFI 阿曼亭

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/02/202002251910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场