[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新冠疫情未了,香港急着清算?
(博讯2020年02月29日发表)

    
    
新冠疫情未了,香港急着清算?

     苹果日报创始人黎智英(中)28日被捕后当日获得保释 REUTERS - TYRONE SIU
    
    (法广RFI安德烈)香港当局一举逮捕三位民主派人士引发国际瞩目,包括壹传媒集团创办人黎智英,香港民主党前主席杨森和工党副主席李卓人。这是自新冠疫情全面爆发以来,香港反送中对抗运动暂时平缓之际,香港突起的一桩事件。很难设想港府或者其背后的北京当局这样做是要提醒目前把大部分注意力放在新冠疫情的港人:疫情尚未结束,反攻倒算是头等大事。
    
    三位民主派人物并不是这场去年六月份爆发,持续弥久的反送中运动的发起人,但毫无疑问,他们是这场运动的中间人物,有着不可忽视的影响力。然而在当局眼中,他们在长达数月的抗议运动中扮演着领导角色。当局周五逮捕他们的理由是,指控他们去年8月31日参与未批准集会,黎智英还被指涉嫌恐吓记者。他们被拘捕的消息让中国官媒感到痛快,他们称“港警抓捕‘乱港分子’黎智英等四人”。当局为什么在这个时刻---反送中运动因新冠疫情暂时平息但谁也不敢预期不会再度大规模爆发的时刻抓民主派领袖呢?有分析称,这个时间点与北京当局任命的几位铁腕人物督导香港事务暗合。
    
    2月中,中国全国政协副主席、习近平亲信夏宝龙被任命为兼任国务院港澳事务办公室主任,稍早些时候,北京任命习近平的反腐大将骆惠宁为香港中联办主任。那么,在这个时刻逮捕黎智英等人,他们是要向习近平邀功?表示他们对“乱港分子”绝不放手?的确,反送中运动爆发后,被逮捕的三人多次参与,并且率领示威者走在前头。
    
    北京把矛头对准黎智英由来已久,指其为“祸港四人帮”之一。黎智英是壹传媒创始人,『苹果日报』的创办者。在香港许多媒体或被收编,或软化立场的背景下,『苹果日报』一直一家独秀,经常批评香港政府与中国高层。何况,黎智英本人敢于直言不讳地指责北京当局。去年七月,黎智英访问美国时向美国政界和媒体提醒,除非香港人有普选权,否则没有胜利。他还警告,六四镇压有可能在香港重演。他说,北京一旦发现他们控制不了港人,就会使用武力。那次出访他还访问白宫,与美国副总统彭斯讨论香港事务,北京当局指责他是“民族败类”,但他回应说,遭到北京指控是一种荣幸。2014年,香港爆发争取直选的占中运动,黎智英在当局清场时被捕,后来获释。
    
    李卓人除担任工党副主席,还是香港支联会主席。香港支联会在六四时期曾参与营救大批逃难的中国民主人士,并一直为争取平反六四而努力。李卓人本人八九六四期间曾前往北京声援学生,一度被北京当局逮捕。杨森曾担任民主党主席,其后一直被视为是泛民阵营的“大脑”人物。当局在中国疫情泛滥,香港处境比较困难的时刻出手令人困惑,但有分析指出,这显示港府或者港府后面的北京不但要报复民主派的重要人物,而且要加速这一进程。
    
    三人已被起诉,但获准保释,将在今年5月5日出庭应讯。对香港民主派而言,这是有选择性的政治审判,是新一轮“大围捕”的开始。民主党表示,当日有数十万人参与公众活动,三人并非发起人,认为当局这是政治检控和选择性执法。
    
    当局指涉的8月31日那场反送中游行,三位被捕者被指曾经出现在示威现场。民主派人士在警署外声援被捕人士。李卓人表示,当日有多人与他一同参与机会,不知当局有何检控准则,他形容现在是“大算账时代”,检控会陆续到来。李卓人强调港人有权集会和游行,无需警方批准。他还表示,早已料到自己会有一日被追究,但不会放弃抗争。杨森则表示自己参与的集会是和平、理性、非暴力的集会,不会后悔自己的行为,并表示继续为民主人权努力。
    
    香港学运领袖黄之峰则认为,民主派表示反对预算案,就发生拘捕行动,“时间来得巧合到不能再巧合”。他指至今还有80多人在押,港府对示威者的清算行动从未平息。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/02/202002291824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场