[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

肺炎疫情:武汉方舱医院患者清零,中国治愈率为何遥遥领先港台
(博讯2020年03月11日发表)

    

    
    3月10日下午,位于武汉市洪山体育馆的武昌方舱医院最后一批49名患者治愈出院,正式休舱闭馆。这也标志着武汉14家收治新冠肺炎轻症患者的方舱医院患者清零,全部休舱。
    
    中国约8万新型冠状肺炎病患中,官方称超过7成已康复出院,得到世卫组织(WHO)称赞,指中国疫情得到控制。综观各地,台湾出院治愈率却仅有约3成多、香港约5成,中国明显有相对高的治愈出院率,为何会有如此落差?
    
    多名执业医师表示,各地的治愈率和出院数字,会因出院标准不同而有落差,同时也牵涉到当地疫情的规模、医疗资源、公卫政策。另外,也不排除各地的病程(从发病到康复的过程)时间不同步所致。
    
    BBC中文通过专家学者的说法,试图厘清这一数字差距背后是否藏有隐忧?
    
    出院标准不同
    “中国可能是在拼出院数!数字高,看起来疫情会比较好。”台湾联合医院胸腔重症医师苏一峰接受BBC中文专访时不讳言,中国出院率达到七成,可能是为了国家形象而增加痊愈数字。
    
    事实上,各地出院标准并不同,台湾规定须连续3次DNA检测都呈阴性才能出院,且两次检测须间隔24小时。
    
    中国国家卫生健康委员会3月4日发布的《新冠肺炎诊疗方案》,规范出院标准为间隔24小时连续2次检测阴性、体温恢复正常3天以上、呼吸道症状明显好转以及肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善。
    
    香港方面,则是没有发烧症状、不须吸氧且相隔24小时检测2次都呈阴性才能出院。比较检测阴性次数,中国大陆及香港较台湾宽松。
    
    不过,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌曾向媒体表示表示,中国、新加坡及韩国采用的病毒快速测试剂都是由各国的实验室制造。而香港是采用国际制药公司研发的测试剂,灵敏度较高,即使只有极少量的病毒,如死去的病毒,亦会呈阳性反应,故留院日数相对较长。
    
    苏一峰表示,判断能否出院的标准除了DNA筛检确定阴性,也会考量医院的照顾人力,若医院因疫情严重已经人满为患,可能会允许症状轻的病患出院。中国国家卫健委专家组成员、北京地坛医院感染科主任医师蒋荣猛,则驳斥这样的说法。
    
    他对BBC中文说:“我是医生,我的病人能否出院,要确认他的情况能生活自理,病人需要吸氧的话,是不可以回家的。”
    
    蒋荣猛表示,病患若还需要吸氧气、呼吸困难的话,肯定不能出院。他强调,要符合标准才能出院,而“不是刻意让他出院,也不能叫大规模出院。”
    
    另一名中国非呼吸科的执业医师、厦门大学附属医院医师吕佳蓝则向BBC中文表示,治愈的标准会随着对病毒的认识一直改变。
    
    中国国家卫生健康委员发布的《新冠肺炎诊疗方案》曾做过多次调整,最新发布的是第七版。
    
    台湾为防止康复病人“复阳”可能,3月2日起规定须连续三次检测都呈阴性才能出院。
    
    病程结束即出院
    吕佳蓝指出,病毒性肺炎的病程有一段固定时间,轻症康复、重症死亡,当病程结束后,大部分轻症患者都能治愈。
    
    蒋荣猛也持类似看法。他表示,一般肺炎需要两周才能康复,而新冠状病毒大部分普通的病人,病程约两到三周就会好,随着中国确诊人数下降,治疗时间到现在,大部分患者应该都好了,这符合肺炎的特点。
    
    世界卫生组织的资料也显示,新冠状病毒的轻症患者康复时间平均约为两周,重症患者可能需要三到六周才能康复。
    
    吕佳蓝说:“台湾和香港都是后面才爆发,病程比较晚开始,治愈当然比较慢。”
    
    台湾医师苏一峰同意该说法,他说:“有可能中国最早爆发疫情,因此最快痊愈,其他国家正在开始,所以痊愈的病患没那么多。”
    
    疫情规模与医疗资源
    医师称,病患能否享有足够的医疗资源,取决于病例数的多寡,也可能间接影响出院率。
    
    台湾中央流行疫情指挥中心监测应变官、疾病管制署副署长庄人祥向BBC中文指出,台湾现在确诊个案相对少,48名病患中,只有4名是重症,所以若病患要求多观察几天,都能允许继续住院。
    
    他举例,有一名年迈病患已经确定检验三次阴性,符合出院标准,但因为家中没有人能照顾,而继续留院观察,但这是特殊个案。
    
    庄人祥说,若台湾未来发生大规模的社区传染疫情,轻症病患要住院或在家隔离,这还可以讨论。
    
    苏一峰认为,台湾方面尚未发生大规模社区传播,因此将病患留在医院,确定没有病毒才出院,“观察越久,就会造成痊愈速度看起来比较慢”。
    
    年龄因素
    多名医师指出,患者年龄会直接影响康复数字。蒋荣猛说:“年纪较大患者,病情较重的比例高。”
    
    他向BBC中文表示,中国死亡病例中,七到八成都是65岁以上,因此65岁以上的老年人若罹患新冠肺炎,死亡风险肯定是高的。
    
    许树昌曾向香港媒体指出,60岁或以上人士、因为慢性病及肥胖等因素,均会增加严重后遗症风险及病情恶化的机率;年轻患者的抵抗力相对较强,有利于康复进展。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/03/202003111951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场