[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

风中葫芦:武汉疫情日记(3月21日)也谈方方日记
(博讯2020年03月22日发表)

    
    今天是2020年3月21日 星期六 第三十六篇 也谈方方日记
    
    阴天,预报说有中雨,但始终没有下下来,闷热。
    
    武汉的天气可以简单地分为冷天和热天,冷天阴冷热天闷热,冷冷到骨子里,热热到让人喘不过来气,是武汉特有的气候特征。冬季,北方人觉得这里比北方还冷,夏季不用说整个一个大火炉。今天有了些武汉特有的闷热感觉。
    
    武汉人脾气比较燥,爱吵架,就像武汉火辣辣的夏天。辛亥革命武昌起义时,武汉工商各界、男女老幼那真是不遗余力地支援新军,鼓吹新政,全然不惧清廷秋后算账,在中国近代史上留下了绚丽的一笔,令世界侧目。
    
    疫情通报各项重要指标继续清零。虽然有些议论,但方方的日记中予以了解释,我相信其真实性。关于方方日记,正如一位非常好的网友说的,一开始并不怎么出彩,但后来作者较起真来,竟然写出了灵魂。凡是文字,有了灵魂,就有了生命。这生命就会与读者共同呼吸,共同承担命运。所以现在的方方日记成为了武汉人的象征和标志,是主音和时代之音,而不是那个胡编说的是什么边缘的声音。环球胡编这人有时也会出来和稀泥,让人觉得他也挺不容易,好可怜的样子。当然还是那句话,中国的事情很复杂。但一位支持方方日记的作家的文章我很同意,其中一段话说的特别好,也透露出某种信息:学者们不能再退让,不能把中国的前途交给那帮极左,由他们代表民意来操控国家的某些部门。学者们不一定要支持我,但应把反对极左的观点表达出来,要告诉民众一些常识。这段话不仅反映了我们面临的严峻现实,而且传达出多数有识之士的急切呼声。我觉得这比当前的疫情更为重要,政治上的疫情会决定数代国人的命运。
    
    凡是经历或文革或对文革以及之前的历史比较熟悉的人,都一定了解左与右这对标志中国政治生态的概念。如果用冬天与夏天做比,左就是中国政治的冬季,每次左的思潮如同寒流席卷中国大地,令经济崩溃文化凋敝后,右的的思想就会抬起头来以救世主的姿态力挽大厦之将倾。但老百姓的好日子没过多少时间,左的一套又会沉渣泛起,登堂入室。这一左一右如同魔咒,令我们陷入兴与衰的循环之中,与中国古代王朝的兴亡周期同声相应。我想这正是中国命运总是惊心动魄令人担忧的原因。打破这个循环,解除这个魔咒,才是中华民族真正复兴的开始。在我看来,所谓的民族复兴并不是要成为某些人所鼓噪的强国,更不是要去决定世界的格局,当然也不是要完成什么特殊的使命,而是也仅仅是让民族迈入走向文明的正常道路,让民众回归常识,让每个中国人在法律的保护下有尊严的自由的为实现自己的个人目标去努力,当然也可以不努力,仅此而已。一句话,就是让我们的国家和每一位国民都能过上正常的日子,让每一个人都成为真正意义上的独立的,有尊严的,自主的,具体的人,而不是某架机器上的零件螺丝钉。但怎么样才能做到呢,我也不知道。
    
    回汉复工的人员越来越多,汉口火车站大消毒为恢复运营做准备,据说很快部分市内公交也将开通。我想每一位武汉人都和我一样急切地期盼彻底回归正常生活的那一天。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/03/202003220321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场