[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅
(博讯2020年04月25日发表)

    

    
    随着新冠病毒疫情扩大,中国在台湾附近和南中国海采取越来越多的军事挑衅,专家警告说,这是因为共产党最主要的香港、台湾和经济政策都在溃败中,未来一段时间这种军事挑衅的情况有可能变得更糟。
    
    自二月以来,中国解放军战机、战舰绕经台湾的演习更加频繁,其中甚至有越过台行动海中线及夜航训练时接近台湾防空识别区,这些都被视为极具挑衅性。
    
    上星期,中国航母辽宁号及护卫舰队经过台湾南部巴士海峡前往南中国海后,星期四(4月23日)再度驶经巴士海峡沿台湾东部海域返航,台湾军方也首度公布从空中监测辽宁号的照片,并表示即使在疫情中对台湾周边军事动态都有全程掌握,包括星期五航经台湾海峡的一艘美国战舰。
    
    台湾国防部发言人史顺文少将在星期五的记者会上强调,台湾周边情势严峻,但是军队没有懈怠。
    
    史顺文说:“台海周边的情势持续严峻,昨天我们公布了中共的辽宁号以及5艘护卫舰的动态,三军部队,包括在海上8艘军舰的侦巡、监控,以及空军在空中的战巡,以及陆军地面部队的战备任务,国军官兵都没有受到疫情的影响,24小时守护家园,捍卫国土的安全,从来没有懈怠。”
    
    美军第七舰队星期四在脸书上贴出导弹驱逐舰“贝瑞”(USS Barry)号航经台湾海峡的照片。贴文说,“贝瑞号前进部署于第七舰队作战区域以支持印太地区的安全与稳定。”
    
    前一天,美国国务卿蓬佩奥在一个媒体简报中指责中国共产党利用全世界专注于应对新冠疫情的时机,“对台湾军事施压并胁迫它在南中国海的周边邻国,甚至还撞沉一艘越南渔船。美国强烈反对中国的霸凌行为”,他还说,希望其他国家也对中国追责。
    
    不过中国外交部发言人耿爽对蓬佩奥的说法做出回应说,无论何时何地,中国都会坚定捍卫自身主权、安全和发展利益,台湾、香港事务是中国内政,不容外部势力干涉。
    
    对于北京为何在疫情严峻时刻持续增强对台军事压力,美国智库2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)以电邮接受美国之音采访时说,人们会见到北京更多挑衅行动是因为它的香港政策、台湾政策都在溃败中,而它的经济也在失败,“因为新冠肺炎(COVID-19)导致对中国出口的需求停止,中国制造的产品不会再有人信任。”
    
    易思安说,”中国共产党不是一个合法政治组织,没有人是经过人民投票选出的,他们依赖暴力维持对社会的控制,所以在危机时他们会转向以军事力量对他们的邻居发泄,这是他们把内政投向外交事务,所以我们看到中国现在咄咄逼人的军事演习和对台湾的挑衅越来越多,在接下来一段时间很可能会变得更糟。”
    
    美国圣汤玛斯大学国际研究副教授叶耀元在接受美国之音采访时也持同样看法,认为台海情势有可能更糟,因为中国要将世界各国对其处理疫情不满的压力及内部积怨转向,台湾是它最容易施压的对象。
    
    叶耀元说:“因为现在所有矛头都指向中国,中国也要想办法去排除国内的一些积怨,今天它就把矛头指向国外。当然中国要直接挑战美国这件事会很奇怪,所以中国当然就是把它恐吓的对象直接放在台湾身上。当然这已经很久了,可是现在动作会越来越频繁。那美国也不是省油的灯,它看到中国这些动作后就必须进行一个很及时性的反应,它的反应就是你来绕一次我就围着你在那里绕,我就陪你慢慢绕,看你要绕多久。”
    
    著有《中共攻台大解密》一书的易思安也说,这就是为什么美国军舰要穿过台湾海峡,因为它发出的信息是,“美国军队在这里,准备应付任何情况。”
    
    他说,美国的目的是要在这段危险时期试图维持地区和平稳定。“五角大楼试图发出的信号是决心与力量,以便让我们的朋友安心,并且也威慑我们的敌人。”
    
    台海安全研析中心主任梅复兴在一个短信中告诉美国之音,他实在看不出北京在疫情中加大对台施压的真正意图,不过他认为或许要“借在疫情期间表现顽强来维持其大国威望,以为疫情结束后各国必然的秋后算账先摆好功架!”
    
    台湾国防部近日正在调查军舰官兵感染新冠肺炎病例的问题,但军方已表明发布辽宁号照片即是告诉民众,部队的备战并未受此事件影响。易思安还说,“这其中可能有一个针对中共发出的信息,就是‘我们在盯着你,别做任何蠢事。’”
    
    台海及地区安全是否因各国为疫情分心而受到影响,在中国不断增强的军事作为中已引起许多担忧。
    
    易思安说,新冠疫情“是一个震撼世界的事件,它造成不稳定也非常危险”,而中国共产党“极具野心和掠夺性”,他们正在试图利用这个局势,因此台海危机也越来越有可能发生,所以美台安全防卫关系的改善“极端重要”,双方军队必须为最坏的假想情况做好准备。
    
    另外,美国这个星期将驻防在关岛安德森空军基地的战略轰炸机调回本土,终止自2004年以来在地区“持续轰炸机存在”(Continuous Bomber Presence)的任务,是否可能成为对手得以利用的机会,易思安对此并不感到担忧。
    
    他说,美国战略轰炸机足以防卫中国的侵略作为,“无论它们驻防在全世界什么地方”,因为它们有能力做非常远距离的长程飞行,“事实上,将它们撤离关岛,美国空军实际上可以提高他们承受中国第一击的存活率”,因此他并不认为北京会对此感到安心,“当然中国军事将领会希望美军受到流行病疫情影响而减弱防卫台湾的能力,不过那个假设将有非常严重的后果。”
    
    一段时间来美国几乎每个月都会有军舰穿越台湾海峡,军方发言人称,这是为体现美国对自由开放印太地区的承诺。3月25日,美国海军另一艘导弹驱逐舰“迈克尔坎贝尔”号(USS McCampbell)穿过台湾海峡,中国对此表示强烈不满,国防部发言人任国强批评美国“严重干涉中国内政,严重破坏台海和平,严重毒化中美两国两军关系” 。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/04/202004251022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场