[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「自然」期刊论文:中国若没隐瞒全球疫情可减95%
(博讯2020年04月30日发表)

    

    科学期刊「自然」本周刊登的研究指出,要是中国在得知新冠肺炎具传染性的第一时间就据实以告,全球疫情扩散情况就能减少95%。图为武汉协和医院日前收治肺炎患者。(中新社)
    
    科学期刊「自然」(Natrue)本周刊登的研究指出,中国若在得知新型冠状病毒疾病具传染性的第一时间就对外界据实以告,全球疫情扩散情况就能减少95%。
    
    英国南安普敦大学(University of Southampton)研究显示,如果防疫措施在1月23日武汉与另外三个城市封城前就上路,将大幅减少疫情的扩散。
    
    这份发表在「自然」的研究表示,如果在中国起初隐瞒病毒具传染性的1月初就祭出防疫策略,疫情扩散将会减少95%。
    
    湖北武汉两家医院的医师分别于去年12月27日与12月29日向中国疾病预防控制中心,通报这个当时尚未被命名冠状病毒具传染性,但在历经数周讯息打压后,中国政府1月20日才正式宣布此发现。
    
    上述研究指出,如果中国境内能提早一周、两周、三周采取防疫措施,确诊病例将可分别减少66%、86%、95%,并显著减少感染地区数量。
    
    首席研究员塔特姆(Andy Tatem)教授表示,这项研究也显示,要是中国1月23日的封城防疫措施往后延一个月,「疫情恐怕会比现在的状况还要严重70倍」。
    
    塔特姆说:「我知道很多讨论聚焦在疫情初期,而且认为或许中国原本可以遏阻疫情。但强调这是历来任何政府所采取的最严格且最大规模封城,也至关重要。」
    
    尽管科学界的共识认为新冠病毒是由自然进化而来,但有关该病毒来自武汉病毒研究所的人工合成的阴谋论一直未停歇。针对川普总统4月15日表示,他领导的政府正在调查该病毒是否起源于武汉实验室,武汉病毒研究所研究员、武汉国家生物安全实验室主任袁志明接受路透访问表示,这是「恶意」指责和「无中生有」,并与所有有效证据相矛盾。
    
    他说,「武汉病毒研究所无意也并不具备设计并创造一种新型冠状病毒的能力」,「新冠病毒基因组并没有人工制造的痕迹」,他并称该实验室严格执行了生物安全程序。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/04/202004301733.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场