[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中华民国在台湾向世界展示新姿态/陈维健
(博讯2020年05月21日发表)

    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
    今天五月二十日,台湾举行了第十五届中华民国总统就职典礼。仪式简朴不失庄重,又具有中国传统文化的韵味。蔡英文总统与赖清德副总统致诚向全国人民宣誓,忠于宪法尽忠职务,如违誓言愿受制裁。十分扼要,没有一句废话。与中共领导人的假大空相比突显权系民授。
    
    蔡英文总统就职演说在两岸关系中她明确表示;将继续坚持和平、对等、民主、对话。并强调不会接受大陆方面以“一国两制”矮化台湾。既不挑战中共,也明确立场。此立场也是她上届履职以来的一贯立场。中共国台办在蔡英文就职演说后,即表示;民进党当局不承认“一国中国的九二共识”,是单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础。台湾朝野两党民间除极少数几个人之外,从来都没有接受过“一国两制”,何来的单方面破坏一说。不过就中共最近对台湾文攻武吓来说,马晓光的讲话还算比较温和。
    
    今年中国武汉病毒蔓延全球之际,有目共睹的是台湾的防疫是世界各国中做得最好的,得到国际社会的盛赞。台湾作为一个长期被国际社会排除在外,甚至世卫这样的卫生组织连观察员都不给的情况下,防疫能做得如此之好,最关键的是台湾是一个民主社会,又由于对中共惨烈的教训,根本上对中共的不信任,从而以自己的经验走出了一条防疫之路,不但使二千三百万台湾人极大地减少了灾难,而且还能以自己的经验与医疗上的实力去帮助其他国家。台湾的防疫经验与对各国的友善,使台湾获得了国际的名声。有多达几十个国家为台湾呼吁参加世卫大会,虽然没有成功,但体现了世界各国对台湾的同情与支持。
    
    台湾总统就职典礼虽然只有位数很少的几个小国总统,总理参加。但西方几个重要的大国都 有议员与对台友好团体祝贺。美国务卿首次祝贺台湾总统就职,民主党总统参选人拜登也表示祝贺,还有更多的美国政要的祝贺。卢比奥参议员在盛赞台湾的同时正告中共休要想武统台湾。美国副白宫安全顾问博明以中文发表祝贺,称台湾向世界表明,自由民主的精神决不仅仅是“美国”或“西方”的,而且是普世的。此话说得是何等的好!国际社会要的是一个民主自由和平的中华民国,而不是专制的,恶行恶状的威胁世界和平的中华人民共和国。
    
    台办马晓光称,“台独”是逆流、绝路。正好相反台湾所走的这条路是中华民族的光明之路,一条与普世价值融合的和平之路,已经为国际社会所接受。台湾不存在台独的问题,中华民国从来就是独立的国家,中华民国退守台湾是中共武装颠覆的结果。是中共分裂了中国,造成一国两府的现状。一个有着109年历史的中华民国,正在台湾向世界展示新的姿态,相信各国与中华民国恢复邦交为时不会太远了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2020/05/202005211822.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场