[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《兰陵王》男星翟天临被质疑博士学历造假
(博讯2019年02月11日发表)

    《兰陵王》男星翟天临被质疑博士学历造假


    网图
    
    内地演艺圈中的博士明星翟天临,被质疑学历造假!四川大学官网一度发文将翟天临列入「学术不端」,不过该文章现已被删除。虽然翟天临工作室上周五发声明,批评有人散播不实及诽谤消息,但网民仍继续翻出其旧史,包括怀疑他发表的一篇论文涉嫌严重抄袭。
    31岁的翟天临凭参演电视剧《心术》走红,后来更因古装剧《兰陵王》太子一角为两岸三地观众熟悉,至今作品累积逾30部电视剧。他曾在TVB播出的剧集「守护神之保险调查」与本港艺人欧阳靖等人演对手戏,今年春晚更与著名演员葛优合作小品,饰演警察打假。
    除演员身分,他的「学霸」身分亦一直成为焦点。他于去年取得北京电影学院博士,上月下旬又高调宣布获北京大学光华管理学院取录为博士后研究人员。不过他去年的网络直播近日被疯传,当时被粉丝问到论文能不能在论文资料库「知网」找到,他却一脸认真地回答「知网是什么东西」,而被质疑学历造假。
    
    《兰陵王》男星翟天临被质疑博士学历造假


    翟天临在《兰陵王》饰演太子一角为人所熟悉。网图
    
    虽然他事后回应称仅是开玩笑,笑言「我说我不知道一加一等于二也有人信吧。」不过事件持续发酵,有人翻查同届的博士答辩名单,20人中除了翟天临外,其余19人的论文都可以在知网搜寻到,让传闻更甚嚣尘上。
    他在去年8月刊在学术期刊一篇关于《白鹿原》的近3000字的论文,被指抄袭安徽黄山学院教授黄立华公开发表的署名论文《一个有灵魂深度的人物——《白鹿原》之白孝文论》,抄袭比率达4成,引来黄立华教授在朋友圈发文:「这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?」
    面对质疑,翟天临工作室发声明,直指有人散播不实及诽谤消息,强调所有论文都是在导师指导下独立进行,符合北京电影学院研究生论文规范,愿意承担违背论文原创性的所有法律后果。网传的「学术造假」、「学术掺水」等种种无端猜测,是对翟天临个人品格,及其母校北京电影学院的严重侮辱。
    对于网民质疑翟天临工作繁忙,如何攻读博士?声明称,翟天临在从事荧幕前的创作之余,大量时间用于博士学位论文相关的理论研究工作。导师亦通过函授、进剧组指导等方式与翟天临进行研究探讨。
    
    星岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2019/02/201902111129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场