[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太极掌门谈被拳手KO:传武侧重养生 打不过可以逃
(博讯2020年05月20日发表)

     在5月17日被50岁业余搏击爱好者王庆民30秒内击倒3次,最后直接被打休克之后,“浑元形意太极大师”马保国再一次成为网络红人。
    
    而在这此后的三天时间里,马保国一方除了当晚通过微博报平安之外,一直没有对这场比赛进行回应。而今天中午,马保国终于正式回应了外界的质疑。他表示:“平时生活中的防身自卫的实战是传武的范畴(和擂台实战有区别),即使打不过也可以创造更多的逃生机会、挽救生命,这应该是传武新时代的定位。”
    
    太极掌门谈被拳手KO:传武侧重养生 打不过可以逃


    
    在17日马保国被业余搏击爱好者王庆民打休克后,当晚曾经有媒体爆出一段马保国鼻青脸肿的视频,视频中马保国声称:“自己是保持着功夫切磋点到为止的态度,而且在比赛中,自己的右拳已经放到了对方的鼻子上,但是自己已经收力了。这样的时间点和行为,在传统武术中便是点到为止,一般就是已经判定为输了。毕竟这个距离,自己稍一用力,便是会将他的鼻梁骨打断!在这一点上,他要承认,这是事实!”
    
    该媒体表示这是马保国被王庆民击倒后的表态,而这段视频也在当时引起了热议,网友们纷纷表示马保国的这些表态“牵强”、“无耻”。不过随后证明,这段视频中的言论并非针对最近与王庆民的交手,而是今年1月马保国与一名健身爱好者切磋,被对手打倒后录制的视频。
    
    据知情人爆料,当时这位健身爱好者是因为颈椎问题久治不愈,上网查询了解到太极的站桩可以治疗颈椎病,而自己通过传武圈的一位朋友了解到,马保国的站桩功夫还是有一定水平的,于是抱着试试的心态拜访了马保国。结果在拜访马保国的过程中,马保国非常自信地要与这位健身爱好者切磋切磋,结果被人一拳将眼睛打肿。而且据这位当事人透露,马保国表示:“私教一节课1000块,10节起步,谢绝还价。”
    
    在相关当事人进行澄清后,该媒体删除了相关报道内容。不过马保国一方一直没有就17日的那场比赛进行回应。直到今天(5月20日)中午,马保国通过社交媒体表态,他首先解释了自己当时为什么会输:
    
    “我们浑元形意太极门认为传统功夫的定位为:先健身养生、后修心养性、再防身自卫。参加专业运动员的打擂台赛,可以在学习传武的功夫打基础之外,再增加专门系统的现代搏击的规则和技法的训练和实战。否则没有实战训练,很难适应现代搏击规则下的擂台比赛(当然更改规则是另外一回事)。但平时生活中的防身自卫的实战是传武的范畴(和擂台实战有区别),即使打不过也可以创造更多的逃生机会、挽救生命,这应该是传武新时代的定位。”
    
    此外,马保国还表示:“功夫不分高低(强中更有强中手,而且输赢会有很多影响因素),也不分中外,都是人类文明的瑰宝。传武训练以健康、防身、挽救生命为主,愿此事可以促进大家对传武及搏击的思考,并能促进传武和搏击的更进一步发展。”
    
    最近两天,马保国成为了一大网络热点,各种“蹭热点”的人也是层出不穷。一名自称是马保国关门弟子的网友发布了一段视频,视频中该“关门弟子”声称马保国之所以这么不堪一击是因为“在比赛之前,喝了两口水,我怀疑对手在我师傅的水里下了毒,大概就是十香软筋散,不然我师傅不可能倒了好几次”······
    
    种种毫无底线的炒作,让马保国都坐不住了,他通过社交媒体连续澄清三次,表示:“现在网上有不少人假冒马保国先生发布不实消息,我们没有接受过任何人的任何采访,所有消息以微博官方认证过加V的“浑元形意太极拳马保国”的账号发布的消息为准”。此外,马保国还披露了一部分假冒账号。
    
    不过,看到马大师的回应之后,网友也是纷纷发表评论:
    
    “大师,我不学接化发(编者注:马保国宣传的自己的绝技),我想学你这脸皮怎么练的?”
    
    “所以你之前发的那些连环崩拳、连五鞭、打败欧洲自由搏击冠军、三维立体浑圆劲、缩猴脖,这些东西到哪儿去了?实战的时候怎么没有用上?一打起来这些东西就通通没有了?那你练了这么多年练了什么?”
    
    本文来源:红星新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2020/05/202005201920.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场