[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京对马英九支持入联公投表示焦虑
(博讯2007年07月28日发表)

     联合报记者李明贤 美中台三角互动,台海议题一向是美中最为关切的议题之一,特别是防堵民进党两岸外交暴冲,美中寄望泛蓝阵营发挥政策煞车功能,藉以维持区域的稳定,但近来加入台湾选举内部因素,此一微妙互动似乎出现若干变化。
    
     不少泛蓝要角私下坦言「北京方面希望蓝营2008年再次执政」,问题是中共出手修理民进党,等于就是帮了民进党,绿营过去也屡次刻意激怒对岸获取选举利益,北京也了解自己是「台湾选举的票房毒药」。过去几次大选中,中共当局已相当克制介入的程度,而且已将施压的工作委托给美国。但近来美方对扁政府的控制能力有下降趋势,中共的焦虑便隐然再起。 (博讯 boxun.com)

    
    在蓝绿竞相推出入联合国公投案的过程中,立即反射出北京的焦虑,中共当局很清楚,绿营采取激进的选战路线,马也被迫跟进,使得原来的煞车皮竟然失灵,原来国共和解后的沟通管道,根本无助于中共化解事态,一时间让北京慌了手脚,不知该如何处理。
    
    事实上,透过民进党执政七年来的操弄,台湾内部对立严重,族群议题被挑起,明\年大选已成功被操作成本土政权保卫战,台湾公投入联是个被设定的选战议题,国民党不可能缺席,一如上次大选民进党推动公投立法,国民党除了拿香跟拜,别无他法。
    
    和胡锦涛握手的是连战,连不能左右国民党主席吴伯雄,国民党也无法主导马英九的选战。这场公投大战,不仅透析出蓝绿之别,更证明两地领导人对主权问题的歧见。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2007/07/200707280342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场