[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海峡论谈:华为是不是藏在台湾的“特洛伊木马”?
(博讯2018年12月10日发表)

    
    
    
    美中贸易战虽然达成90天停战协议?但美中双方的角力并未稍歇,华为创办人的女儿、同时也是首席财务官孟晚舟被捕,再次引发美中关系紧张,而美中之间的出招过招,可以说是招招牵连台湾。美国媒体已经发出警告,称华为是藏在台湾的一个“特洛伊木马”,而中国外交部在要求立即放人之后,也传出中国政府可能进一步以美国军售台湾为由,抓捕在中国的美国军火商高层主管做为报复。夹在美中之间进退两难的台湾,是否会在经贸战之外,成为美中争霸的另一个决战场呢?《海峡论谈》邀请宣布参选2020台湾总统的台北市议员当选人罗智强以及台师大政研所范世平深入分析。
    
    嘉宾:台北市议员当选人、前台湾总统府副秘书长罗智强;台师大政研所教授范世平
    美国之音主持人:樊冬宁 (Twitter.com/VOADaphne)
    台北中广主持人:叶柏毅 (Facebook.com/yehboyi)
    
    美中争霸 台湾受伤?
    
    范世平:孟晚舟的事情造成中国大陆和台湾的股市受到重挫。因为台湾和大陆之间的经贸往来特别是科技合作很多,像华为来讲,台湾提供了它很多零组件,直接受到伤害。华为在台湾可以说随处可见,像英国、澳洲、新西兰、日本都会对华为做出抵制。台湾却对华为产品敞开大门,我们确实看到华为手机,因为比较低价,在台湾有不少使用者。华为也有在台湾赞助青少年活动,比如新北市的耶诞城。难怪美国媒体担心,台湾会成为华为攻城略地的地方。前段时间我们也发现,台湾公务人员有不慎用到华为网卡,现在台湾政府部门官员是不准用中国大陆生产的科技产品。中美的科技大战,台湾真的是受害方。像之前福建的晋华集团,它窃取美国公司美光的机密,受到美方的处罚,而连带受到处罚的是台湾的联电,联华电子,因为他们有很密切的合作,结果要被美国处罚。 另外联华公司一位叫陈正坤先生,他是派到晋华去当总经理,他55岁,他回台湾的时候被警方逮捕,有可能会送到美国去审判,可能会遭到15年以上的刑期,五百万美金的罚款。中国和台湾科技间不断联系,中国不断窃取美国机密,使得台湾卷在其中。中美科技大战,台湾会受伤很深,台湾最主要GDP来源是高科技,中美科技战,我担心台湾会受到很大牵连。
    
    台湾使用华为产品 恐形成安全漏洞?
    
    罗智强:针对美国政治外交性杂志《国家利益》7日指出,华为4月在台北开设旗舰店,台湾大量使用华为产品,恐形成国安漏洞。我要指出,华为是民进党政府核准之下进入台湾市场。华为赞助新北耶诞城,民进党强烈炮轰,但是民进党立法委员搞错了,赞助耶诞城和所谓使用华为产品是两个不同的概念。让华为产品进入台湾,让华为赞助台湾,不止是新北的活动,中国大陆的公司也有赞助包括台北市的耶诞市集和跨年活动。民进党现在的政策是允许华为在台湾销售,难道要下禁令让所有华为产品在台湾不得销售吗?更扩大来说,所有大陆产品都不能在台湾销售吗?要知道在台湾我们贸易顺差有一千亿以上,是发生在大陆,两边要切割不是那么简单,中间有很多复杂问题,需要政府有智慧去处理,而不是今天随着国安疑虑,就简化来处理。我也支持民进党政府,一旦有华为产品有国安问题就全面封杀,但是民进党现在做到了么?没有做到谁负责呢?民进党应该有交代。
    
    孟晚舟事件 特朗普再次“突习”?
    
    范世平:我们看到中国有可能报复,美国企业高管现在不太敢去中国大陆,有点怕被抓。在G20特习会举行之际,孟晚舟被抓,我不认为川普会不知道,可能他这样做是给习近平一个下马威,但习近平很恼火,当然还是跟川普见面,还答应购买大量农产品。这次美国并没有做任何让步,给他90天观察期,没做到我还要征收25%的关税,达到2000亿美金。中国大陆让步了,美中贸易战中国趋软。去年川普邀请习近平去海湖庄园时,也是在晚宴上,跟习近平说我刚才攻击了叙利亚,我们知道叙利亚是中国的铁哥们,中国一向反对用武力来解决叙利亚问题。川普接二连三用这种突“习”的方式,中共是很恼火,肯定要反制。如果不反制,肯定会让内部鹰派很恼火,可是做反制,他们有没有这样的实力,我们看到最近中共做出那么大的让步,表示他们认为自己没有那么大的实力。包括看到演艺人员比如范冰冰要补税,可以看出他们内部出现财务问题。
    
    美毒丸条款 逼台湾选边站?
    
    范世平:台湾夹在美中之间,到底要参加美国队,还是中国队。过去我们认为应该两边互谋其利,这次在G20美加墨签署的贸易协定中有毒丸条款,三个国家都不可以跟非利伯维尔场的国家签署自由贸易协定就是FTA,他所指的就是中国大陆。不能跟中国私下签订贸易协定,美国希望把这个毒丸条款扩及到它和欧盟,它和英国,和日本所签署FTA。未来台美要签署,可能也要列入。如果列入,台湾的服贸协议,货贸协议就会违反美国的条款。要参加美国队,就不能参加中国队,泾渭分明,台湾很多人都希望在两边拿到好处,但似乎这样做空间很小,美国逼着你要选边站。
    
    美中角力白热化 台湾不做马前卒?
    
    罗智强:台湾发展深层战略,美国和大陆都是非常重要的一环。大陆和美国不一定要发展成冲突的角力。我必须要承认,现在美中两强角力的态势,和马英九执政八年时有很大不同。那时候,美中两强是既竞争又合作的主调上,美国是希望台海维持和平稳定上。国民党尽量不要担当冲突前沿任何一方的角色,但现在两强角力已经进入白热化,对台湾产生选边压力。正因为存在这个压力,台湾更不应该选边。 两岸经贸地缘关系,没有任何条件扮演美国马前卒的角色。台湾一旦扮演这个角色,受到最大重创的就是台湾。美国在这种情况下能够给台湾多大后盾,到目前为止,我认为就只是外交上的面子,和军事上的军售。 现在面临选边站压力,应对美中传递一个非常清楚的讯息,台湾不做谁的马前卒,我们两边发展友好关系,以跳舞的方式维持平衡,如果失去这个平衡,我觉得才是台湾的灾难。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2018/12/201812100707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场