[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台商买凶深圳杀人终审维持判囚15年
(博讯2019年01月24日发表)

    

    台商陈宇平买凶到大陆杀人,多次出庭均不认罪。(资料图片)
    
    台湾商人陈宇平涉嫌2012年指使桃园男子郭镇豪,跨海到深圳替他枪杀大陆男子谷峰,郭得手后逃回台湾藏匿,2016年落网供出实情,陈男因买凶杀人,一审被判终身监禁,二审改判囚15年,台湾最高法院今日驳回陈的上诉,维持二审判决。
    
    根法院案情披露,61岁的陈宇平与在深圳经营生物科技公司的谷峰(48岁),疑有商业纠纷。2012年12月13日,陈男找郭镇豪(36岁)一起到深圳,故意分住不同酒店,再透过中间人向郭男提供一把德制手枪与2颗子弹。
    
    郭男隔天下午把枪弹藏在茶叶礼盒中,带到谷峰的公司假装拜访,并逗留到当晚接近8时许,郭男见公司职员全部离开后,掏枪对谷男右背及左胸各开1枪,谷男因双肺与心脏被打穿,当场不治。郭男连夜从深圳皇岗口岸逃到香港,再搭机回台藏匿,陈男隔天亦离开深圳,先回台接着又前往美国。深圳警方调查发现陈、郭两人涉嫌重大,依两岸共同打击犯罪机制要求台湾协助,而郭男及陈男则先后在台湾落网。
    
    其中,郭男于2017年5月涉嫌杀人罪成,被判囚16年。陈宇平则始终否认买凶杀人,辩称根本不认识郭男与谷男。不过,一审时,法官指陈男雇用郭男替他杀人,目的是断绝警方追查路线,图逍遥法外,足见心肠毒辣,城府极深,视人命如草芥,2018年5月依杀人罪判处他无期徒刑。案件上诉后,二审同样不采信陈男辩词,但法官认为,充当杀手的郭男仅被判16年,而陈男却被判囚终身,两人量刑偏差过大,最后在去年11月改判陈男15年徒刑。最高院今日维持二审判决定谳。
    
    台湾《苹果日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/01/201901241128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场